星期五, 1月 19, 2018

撇步報給你知!如何選擇手搖磨豆機?




手搖磨豆機給大家的第一印象,可能是因為預算問題所以才購買的,但其實手搖磨豆機有著獨一無二的特色呢~首先,他不需電力,雖然會需要耗費我們的體力,但是花一點力氣,可以運動一下手臂、節能救救北極熊、還能研磨出咖啡粉,真是一舉三得!除此之外,因為產生的熱能比較少,所以咖啡氣味流失的機率也大幅降低。想和朋友隨地來杯咖啡也是可以的,因為他方便攜帶、拆裝容易,野餐也很適合帶!仔細想想是不是覺得小編說得很有道理呢?想採買手搖磨豆機嗎?讓小編分享給你挑選手搖磨豆機的撇步吧!




撇步一:選擇可以調整研磨度的


做一杯好的咖啡,咖啡粉研磨度是十分重要的。因為萃取咖啡粉中水溶性物質所需要的時間是有一個理想標準值的,必須要拿捏得恰到好處沖煮出的咖啡才會一級棒。如果粉末很細,蒸煮的時間就會過長,咖啡容易濃苦而失去芳香,但要是粉末很粗,蒸煮得太快,咖啡卻又淡而無味。為了能研磨出最恰當的咖啡粉末,除非你有「絕對粉感」,否則仰賴一下研磨刻度是十分有幫助的!



撇步二:選擇陶瓷刀盤


手搖磨豆機的刀盤大多為錐形式刀盤,材質不是金屬就是陶瓷,金屬刀盤的力量雖然比陶瓷的來的大,細度研磨上也比較不會有卡住而無法動彈的狀況,但陶瓷刀盤的好處是能直接水洗,也不會有生鏽的問題。考量金屬刀盤如使用久了而生鏽,對咖啡的風味也是會有影響的,容易有一股金屬、鏽味,因此陶瓷刀盤整體來說會是比較建議的選項。






撇步三:選擇可「雙邊」固定的葉片



在手搖旋轉的過程中,進豆的葉片可將咖啡豆押入研磨,但很多葉片都只有單邊固定,導致錐形刀盤容易晃動,而導致磨出的咖啡粉末容易粗細不一,因此萃取咖啡就不均勻了,進而影響咖啡的風味。所以挑選時很重要的就是要選擇「雙邊」固定的葉片.可以左右調節葉片的晃動,讓上下刀盤能保持固定的距離,省去上述這些因晃動而導致的問題。

有些國外製造設計的手搖磨豆機價格甚至比一些低階的電動刀盤磨豆機還要高,像是德國百年歷史品牌Zassenhaus,研磨出來的品質可是媲美專業磨豆機的咖啡。





撇步四:選擇底部防滑設計


大家試想在使用手搖磨豆機時,如果底部沒有防滑會怎麼樣呢?豈不是在桌上整台機器容易滑動,讓整個研磨起來更加困難。因此務必要選擇底部有防滑的磨豆機,這點是小地方,也是大家比較容易忽略的小細節,但卻是使用上最有感的地方,防滑的底座不但能固定轉速也比較省力哦!


好了,以上就是選擇手搖磨豆機的撇步~但小編要在這澄清一下,小編並非建議大家都要購買向Zassenhaus這種頂級的手搖磨豆機才能磨出好咖啡粉,畢竟價格不斐,像小編這種小資族也是很難負擔的起阿~所以呢,如果你跟小編一樣對咖啡很熱愛但也不是到非常挑剔的人,其實可以購買一般的磨豆機來搭配濾網使用,就能大幅增進咖啡粉的品質哦!


此外,小小提醒大家一下,手搖研磨機雖然有刻度能調整粉末粗細,但研磨的程度仍無法做到像Espresso用的粉末,但若是應用於手沖、法式壺、愛樂壓及摩卡壺的沖煮方式可都是綽綽有餘,都不成問題呦!



(轉自:咖啡綠商號)

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...