星期三, 11月 29, 2017

孕婦可以喝什麼咖啡? 來認識低咖啡因咖啡


   咖啡除了讓人提神,在健康方面的功效也是近年來大家紛紛討論的議題。對於糖尿病、高血脂、心血管疾病,研究已有證實攝取咖啡的族群確實罹患的風險比較低,但對於孕婦來說呢?


研究其實確實有發現,孕婦喝咖啡會增加流產的機率,或是易造成胎兒代謝異常、生長遲緩的問題,這是因為咖啡因可以透過胎盤從母體進入胎兒。但準媽媽們也別太過度緊張或是就此要完全割捨咖啡,如果真的極度非喝不可時,選擇低咖啡因、比較適合孕婦喝的咖啡,就很重要了!

影響咖啡因多寡的因素和豆種、烘焙度和處理方式有關,這裡小編要特別細說的是經過特殊處理的低咖啡因豆子。因為這些咖啡豆是在烘焙前,就會先將咖啡因萃取出來,使其咖啡因低於原咖啡因含量的3%以下,而根據歐盟標準來說,低咖啡因咖啡經處理過後以重量計,咖啡因含量應不超過生豆的0.1%。


雖然特殊處理後的豆子在風味上也會比較受損,但是對準媽媽們來說可算是一大福音,至少能在想品嚐咖啡時,可以選擇影響比較小的咖啡~現在就讓小編來為你介紹低咖啡因的萃取技術吧!

一、溶劑萃取法:較不影響風味,但溶劑不OK
此種萃取方法是將生咖啡豆以高壓水蒸氣處理,調整咖啡豆水分含量後,再浸泡在二氯甲烷溶劑中,讓豆子與溶劑充分接觸萃取出咖啡因。二氯甲烷對咖啡因的萃取效率很高、容易揮發,與其他物質的反應性也低,但疑似致癌物且對環境有危害,雖然殘留在咖啡上的量致癌風險不高,但三種萃取方法中,此方法是最不推薦的喲!


二、瑞士水處理法:較會影響風味,但為健康首選!
利用咖啡因水溶性的特性,將咖啡豆先泡在溫水裡,待咖啡因與其他成分溶入水中後,再以活性碳吸附萃取液中的咖啡因,接著再將不含咖啡因的萃取液引回先前的咖啡豆中,讓咖啡豆重新吸收流失的成分,再將咖啡豆脫水乾燥。這種方式不使用任何有機溶劑來萃取咖啡因,因此在健康考量上是比較適合的選擇!


三、超臨界/液態二氧化碳高壓萃取法:保留原有風味,但價格不斐!
此種作法不僅可用於去除咖啡生豆的咖啡因,也可用於去除烘焙後咖啡豆的咖啡因。原理是在特定高壓力及溫度下,二氧化碳具有良好的穿透性質,可依需求將咖啡豆的風味或特定成分萃取出來,加上配合壓力、溫度控制與萃取所用二氧化碳的水分含量,可有效的分離咖啡豆中的咖啡因。不但不會有溶劑殘留的問題,且可利用多段萃取技術將原有咖啡風味添回咖啡豆,保留咖啡豆原有的風味,可惜的就是,因為需要非常特殊的設備,因此價格非常昂貴也不普及。




上述三種方式我們比較推薦準媽媽選用瑞士水洗法的低咖啡因咖啡,因為目前尚未有規範殘留藥劑濃度的法規,針對採直接或間接(化學藥劑)處理方式的低咖啡因豆仍比較有疑慮.所以不如喝一般的原味咖啡(但注意不要過度攝取,一天一杯仍在安全範圍內!),或是喝瑞士水洗法的低因咖啡比較適合哦!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...