星期四, 11月 23, 2017

為什麼大家都說阿拉比卡的咖啡豆比較好喝? 只要是阿拉比卡都好喝嗎?


咖啡的品種大致上分為阿拉比卡(Arabica)、羅布斯塔(Robusta)和賴比瑞卡(Liberica)
大家最耳熟能詳的就是阿拉比卡了,其次就是羅布斯塔,應該不算陌生,而第三種賴比瑞卡就鮮少聽到了,這是因為賴比瑞卡的產量通常不多或是品質不佳,因此常被忽略,所以小編在這裡就不特別談它嘍~
阿拉比卡是衣索比亞的代表品種,在其他國家也都有產此品種,是世界產量最大的豆種,佔了七成,也難怪比較有名。
但比較有名,就真的比較好喝嗎?讓我們先來細看各個評分標準再來下結論吧!


阿拉比卡 vs. 羅布斯塔

Round 1 – 咖啡因: 阿拉比卡勝!
現在大家健康意識抬頭,對於咖啡因含量高低比以前來的更講究、更關注。因此選擇咖啡因較低的豆種,也成了關鍵標準!
阿拉比卡因為生長海拔比較高,蟲害一般也較少,所以產生的咖啡因也較少嘍~


Round 2 – 價格: 羅布斯塔勝!
通常物以稀為貴,羅布斯塔的咖啡產量雖然比阿拉比卡少很多,但是並沒有因此比較貴,反倒比較便宜哦!原因是因為羅布斯塔比較好栽種,換句話就是良率比較高~
比起阿拉比卡,羅布斯卡對疾病的抵抗力比較強,因此不容易因為氣候或土壤的等差異而受影響。



Round 3 – 風味: 誰勝誰負?
為什麼小編沒有定奪輸贏呢?風味這件事,每個人喜好、口感不同,小編承擔不起為大家定奪誰勝誰負的責任啊~~
但小編能幫大家整理風味差異,讓不論是否有品嚐過的朋友,都能參考了解,有個基本的風味認識~


一般來說,大家對於阿拉比卡豆的風味接受度比較高,是因為阿拉比卡的香氣比較豐富,而也因為容易受不同的海拔、土壤、氣候條件等因素而影響豆子的生長及產出風味,因此雖然都叫阿拉比卡,不同出產地的可是會有截然不同的味道呢!
相較之下,羅布斯塔比較有個性,不容易受外在因素而改變自己的風味,因此不同產區的羅布斯塔,風味差異並不大。另外,有些咖啡迷喜歡酸味明顯的咖啡,有些則喜歡偏苦的咖啡,在這部分來說,阿拉比卡豆通常具有高度的酸味,而羅布斯塔則有著比較強烈的苦味。


羅布斯塔乍看之下似乎比較不吃香,但是其實小編還是要幫他說說話,羅布斯塔其實扮演著很重要的角色,在咖啡界也許它不是鮮花,但絕對是不可或缺的綠葉。
在許多義式拼配的咖啡,一定少不了需要羅布斯塔濃厚的油脂支撐,少了它就少了一味。此外,羅布斯塔抗氧化劑的含量比較高,能對抗自由基呢!

小編建議大家能兩種豆子都多多加以品嚐,來找到自己最愛的那一味呦~


(轉自:咖啡綠商號)

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...