星期二, 11月 14, 2017

咖啡豆儲存,一定不可以犯的5個錯誤


在台灣飲用咖啡的族群逐年增高,市售的咖啡豆也越來越多樣化,為了選擇適合自己的咖啡豆,小編提醒,首先在購買咖啡豆之前我們應該先了解該如何進行咖啡豆的保存以及儲藏,避免將咖啡豆買回之後因為不當的儲藏方式而導致咖啡豆的香味、品質的下降喔。

任何食物金有保存期限,當然,咖啡豆也不例外,以烘培的咖啡豆大約可以保存一個月,經過真空儲藏的咖啡豆作多則可以保存到約兩個月,因此小編建議若您是一位天天會喝咖啡的人,可以先買入半磅,研磨後的咖啡粉在常溫下能夠保存一周,密封保存則是兩周。上面說了這麼多,我們到底應該用什麼樣的容器來作保存呢?



密封罐便是一個最合適保存咖啡的容器,剛開封後的咖啡豆或是咖啡粉就要直接放進密封罐的咖啡豆應存放在溫度及濕度低的環境,也避免照射到太陽,建議盡快飲用完畢。


儲存不當的影響

台灣是高溫多濕的氣候,咖啡容易因環境溫、濕度不當狀況下,導致黴菌生長而產生赭麴毒素,這是一種無色結晶化合物,對人體健康產生的負面影響非常嚴重,會導致腎臟中毒,肝臟中毒,嚴重者甚至導致腎衰竭或癌變。經過高溫烘焙過的咖啡豆在五分鐘後仍然有30%的殘留,也因為如果保存不當的話,不管是否有烘焙過的咖啡豆中都有可能會產生大量的赭麴毒素。
也因此在咖啡的保存下,小編跟各位說明一下咖啡豆受潮後會有哪幾點的危害。

咖啡豆受潮的危害:
1、受潮後咖啡粉黏度增加,會堵塞咖啡機研磨器,對機器造成不良影響 。
2、咖啡豆一旦受潮,就會很容易變質發霉,這將大大縮短其保質期,而且對身體健康不利。
3、會影響製出咖啡飲品的口味。

也因此在保存咖啡豆當中最重要的四項因子有「陽光、氧氣、溫度、濕度」,避免使咖啡豆接觸這四點,便是最佳的儲藏方式。

咖啡儲存五大NG


1.    放冰箱冷藏
一般來說,咖啡豆的最佳賞味期限是兩星期,放在室內陰涼處即可。若是大包裝的咖啡豆則可以在確定咖啡豆沒有水氣的時候分裝到真空包裝袋當中,這種方式可以避免多次拿出使用的時候讓咖啡豆受到水氣的影響,使咖啡豆變質。即使以低溫保存能購延長期限,仍建議盡量在短時間內喝完,才能享受到咖啡本身的美味。

冷凍的咖啡豆若取出後馬上開封,會因溫差而讓表面凝結濕氣,大大破壞品質!所以分裝的咖啡豆取出後不要開封,一定要先靜置於室溫下12個小時退冰,待降至室溫後再使用。
記得已經取出冰箱的咖啡豆不能再放回去,防止水氣在冷凍、退冰的過程中影響風味唷。


2.     放在濕熱的環境
台灣的天氣濕熱,若空氣中富含的水分滲入咖啡豆,就會使得咖啡表面散發香氣的油脂被洗去,甚至產生不好的氣味;故咖啡豆務必保存在乾燥、陰涼處,避免豆子吸收過多濕氣,或是因溫度過高而變質。

咖啡豆怕熱   (陽光、熱源)、怕潮溼~其實只要把握要點,咖啡豆的壽命就不會提前跟你掰掰:
→存放在「陰涼」、「乾燥」的地方(不照到太陽,若需要放到密封罐選用不透光材質,咖啡不拆除原包裝,整包放入密封罐)


3.     大量跟氧氣接觸
烘好的咖啡豆水分含量少,因此不容易腐壞。但另一方面,因為咖啡是種子作物,所以含有相當高含量的脂肪質,若和氧氣接觸的話,就會開始發酸腐敗。因此盡量使用能隔絕氧氣的密閉式容器較好。在保存咖啡時,最重要的便是隔絕光線及外部的空氣。基於這個原因,裝咖啡的袋子幾乎大部分都鍍了鋁,使袋子能阻隔空氣及防止光線透入。

最好的保存方式便是使用鍍錫罐頭來保存咖啡。但去到大部分的咖啡專賣店會發現,很多店家都是使用透明的密封瓶來保存咖啡。這是基於陳列的考量,因為店家必須要將咖啡展示出來才賣得出去。而這類咖啡店的咖啡通常很快就被賣出去了,所以因保存失當而產生不好味道的可能性可以說非常的小。


4.     磨成粉狀保存
不建議以咖啡粉形式保存。即使再新鮮烘焙好的咖啡豆,一旦磨成粉後,它跟空氣的接觸面大幅度成倍的增加,氧化的非常快,咖啡的新鮮度馬上就會喪失殆盡的,也因為咖啡豆的水分含量少,容易吸空氣中的水分,導致容易氧化以及腐敗,
因此小編還是建議平常購買還是要購買咖啡豆,若是真的已經將咖啡豆磨成粉了,那就盡快在兩周內的保鮮期飲用完畢吧。

(轉自:咖啡綠商號)

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...