星期二, 3月 21, 2017

乾燥肌膚的天然對策-從一歲到一百歲,不管手裂或是燒燙傷都好用

油」?!幹嘛用的!
馬油,顧名思義是馬的油,也就是脂肪。
馬油取自於馬背上的鬃毛和腹部的脂肪,用火煮開,將雜質過濾後製作而成。從古至今都被拿來使用於燒燙傷或刀傷等多種皮膚症狀,並且廣受大眾喜愛直到現代。(小編: 過敏燒傷燙傷的時候阿公阿嬤都會說要用馬油,他們一定早就知道馬油有多好用啦~) 

馬油是屬於一種天然基礎保養品,雖然過去在漢方就有紀載,但目前使用技術最成熟的卻是日本(可能是日本北海道太冷,又有馬,所以就一直改良提煉方式吧?)。
不過實在太好用了,所以現在在亞洲開始流行,它成為台灣、香港、中國的人氣商品,在許多超商中都能夠看見馬油產品的存在。但是看到這邊你知道它的歷史由來嗎?現在就由小編來告訴你吧!
關於馬油
馬油的歷史大約源自4000年前的中國,當時名醫陶弘景所著的《名醫別錄》記載了馬油的使用方法,並沿用至今。另外在中國的古籍『本草綱目』及『黃帝內經』中都有記載馬油(馬脂、馬膏)的作用。後來馬油的使用方法流傳至日本大約是400年前,據說最初是從九州地區開始擴展的。
五、六世紀的中國醫師陶弘景著作『名醫別錄』就已提及馬油可促生毛髮。明朝「本草綱目」作者李時珍提到:馬油可以預防凍傷、雀斑、手腳凍裂等皮膚疾病,並對神經痛、肌肉痛及半身不遂而引起的顏面麻痹很具奇效。(天哪~這也太神奇了吧!)
馬油在日本早年流傳為一般民間的燒燙傷藥,直到西元1952年經過日本人的深入研究,製造出與護膚品相關的馬油,在1985年的秋天馬油成為日本厚生省認可的『皮膚保護的健康油』!後來在近幾年又從日本傳至韓國,並開始被廣泛使用。
到底為甚麼會這麼好用!馬油的成分報乎你知!
馬油含有70%以上的不飽和脂肪酸,25%的必須脂肪酸(亞麻酸和棕梠酸),99mg的維生素E 和維生素A等有效成分。由於馬油成分與人體脂肪成分相近,且不飽和脂肪比例高,因此當凝固的馬油塗在皮膚上時會有一種「遇膚即化」的感覺,並能在皮膚表面形成一層保護層有效阻擋空氣中的有害物質(包含病菌)的干擾,更能同時在隔絕外物時對內提供營養,讓皮膚水嫩光滑。這層保護層也同時具有透氣透濕,不影響皮膚發揮原有的功能喔!
【講解小教室】
  • 不飽和脂肪酸:油酸可降低血液總膽固醇和有害膽固醇,卻不降低有益膽固醇。營養界把油酸稱為「安全脂肪酸」,油酸的含量多少,是評定食用油品質的重要標誌。
  • 亞油酸:不但有強身健體作用,而且有很好的美艷皮膚的作用,是皮膚滋潤、充盈不可缺少的營養物質,有促使體內脂肪分解作用,取得瘦身美體的效果。
  • 棕櫚油:含有豐富的維生素E等營養皮膚及抗衰老成分。不僅具有美容養顏功效,還具有健體和抗衰作用。而且能恢復肌體健康和使肌膚柔嫩,並且可加強對疾病的免疫力和抵抗力。
使用馬油好處多多
馬油對皮膚的親和力與其展塗性都是很棒的,尤其像是老年斑、粉刺、痘痘、皺紋、脫髮、頭痛、感冒、哮喘、過敏性鼻炎、花粉症、濕疹、燙傷、腳癬、皮膚粗糙、特異反應性皮炎、辱瘡、便秘、痔瘡、蓄膿症、經痛等疾病都有不同程度的療效。(小編:馬油的好處真的是包山包海啊!從頭用到腳都沒有問題。)將馬油塗在乾燥的皮膚中時,滲透力強,能夠給予肌膚潤澤保濕,且具有殺菌效果喔!
馬油,怎麼使用?
  1. 基礎的化妝品:因其本身對皮具有膚保護作用,對於臉部有美容效果,當你曬太多太陽而出現雀斑時,又或是出現皺紋時,都有預防的效果,你只需要在早晚臉部清潔乾淨時塗抹一層薄博的馬油在臉上,就能夠達到保濕潤澤的效果囉!
  2. 當皮膚乾燥的時候:秋冬季來臨時手、腳部、嘴唇出現乾燥粗糙的狀況,塗抹馬油能起到防禦保護效用。馬油是老人、大人、小孩、嬰兒都可放心使用一項產品。
  3. 哺乳:正在哺乳的媽媽們,當乳頭出現乾燥,紅腫痛等不舒服的感覺,每日馬油塗在乳頭上,馬油入口不會有傷害,初生嬰兒入口也可放心使用,因為馬油對人體無害
經過小編的介紹你有對馬油比較瞭解了嗎?如果還是不了解它的好處的話那就去【米樂活】嘗試看看吧!說不定用過你就會愛上它唷~

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...