星期三, 10月 12, 2016

從蘇門答臘產區看到第四波精品咖啡來襲!!

第四波精品咖啡來襲 咖啡綠商號
蘇門答臘的咖啡向來都不被視為「精品」,原因在於所謂的精品,就像紅酒一樣,是非常重視產地來源、海拔、品種,甚至是種植者。而蘇門答臘產區傳統的交易方式是層層收購的系統,不易追朔來源,在咖啡豆品質上也是參差不齊。但如今,轉型中的曼特寧,已經在帶領蘇門答臘走向精品咖啡市場!
 
咖啡的第三波精品化,主要是從歐美發動,有人說是為了讓咖啡豆的價格能擺脫期貨價格、也有人說是為了讓咖啡豆的區域風味更明顯,但不管如何,重視的就是咖啡豆的本質。咖啡生產者利用區域的微氣候種植、注重品種選擇與改良、提高種植技術、與挑選生豆,並且在生豆的發酵處理法找出更多讓風味更好的方法。第三波咖啡精品化可以視為將咖啡紅酒化,讓可追溯這件事情越來越重要!
第四波精品咖啡來襲 咖啡綠商號
第四波精品咖啡的變革,則著重在各產區的區域風味差異化,也就是產區間處理廠或合作社的差異。過去生產國出產的咖啡豆都是以輸出為導向,但隨著咖啡普及以及各國經濟的改善,原本的咖啡豆輸出國也變成了消費大國。像是巴西,這個全世界最大的咖啡生產國,在2015年時首次出現了咖啡內需需求量高於外銷量。而其他出產國像是蘇門答臘、衣索比亞等,也開始有了這種趨勢。
 
舉例來說,如果買到的是耶珈雪啡ECXB,那就表示咖啡是出產自耶珈雪啡小鎮,但卻沒有耶珈雪啡風味…怎麼會這樣呢?就好比去南投想買阿里山風味的茶葉,但買到一喝卻沒有預期中的味道,令人困惑~那是因為大多數的人都只把耶珈雪啡當作是產區的名詞,但事實上耶珈雪啡是一個「風味」的名詞。因此如果是跟我們家購買咖啡豆,看到上面寫著耶珈雪啡柯契爾,就表示是柯契爾鎮的耶珈雪啡風味咖啡豆哦!(柯契爾是我們最常引進的耶珈雪啡產區咖啡。當然我們也曾引進過瓦娜果和金蕾娜安巴雅的咖啡,風味都很棒,各有各的特色!)
 
之前小編有介紹過,蘇門答臘產區傳統的交易方式都是透過各地方小鎮的市集銷售(小編:沒讀過?可以到”沒有農藥的產區選擇:蘇門答臘產區介紹,設置個連結),小型的收購商收購後,會將四處購得的咖啡櫻桃,銷售給配銷商,配銷商再分區來處理咖啡豆,而後分級銷售給貿易商。這樣的結構使得來源無法追溯、品質也參差不齊。也因為小農種植面積有限,要以單一品種種植的難度也高,導致無法有單一處理、單一品種咖啡(這裡的品種不是指阿拉比卡或羅巴斯塔,而是分屬種類的鐵皮卡、波旁等)。這樣的制度成了蘇門答臘邁向精品咖啡的絆腳石,因此曼特寧產區開始改以可追溯的方式,例如台灣與曼特寧產區展開的高原計畫(我們銷售的蘇門答臘星星鎮、巴里島的卡莉娜),以力爭在精品咖啡市場上嶄露頭角。
 
第四波精品咖啡,促使蘇門答臘與印尼其他產區,有越來越多重視單一品種、注重處理過程的合作社,尤其在亞齊省、巴里島都有有心貢獻的莊園主。未來的曼特寧勢必將會緊跟精品咖啡的文化發展!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...