星期二, 8月 02, 2016

喝醋一定好?七招教你辨別醋的好壞



喝醋,傳統印象中應該是養顏美容、幫助健康,但是並不是所有的醋都對身體有好處。今天小編快速介紹市面上常見的醋的釀造方式,以及如何辨識好與不好的醋的方法給各位了解囉!



醋依發酵方式有以下三種類型:
一、化學醋:以冰醋酸(由石油提煉)加水稀釋與調味,外觀呈現清澈透明狀,酸味刺嗆難聞。因不經發酵或釀造之過程,故不含任何益生菌,食用對身體無益。
二、酒精醋:以食用酒精混入醋酸液進行酒精發酵七到十天,來催化成為酒精醋。市面上多數以這種酒精醋當基底,再添加色素、果汁和香料等調味,製成各種口味的速成醋。為了抑制其他雜菌出現,最後通常以高溫殺菌處理,不但益生菌被消滅,原先就不多的營養素也易遭破壞。
三、天然釀造醋:費時費工、使用有機作物故成本較高、產量有限,更需純熟技術和豐富經驗,因此漸不被採用。醋也依這些製作方法的不同,而深深影響了醋的品質與風味。
在了解了三種醋的差別後,我們該如何在市面上購買時得以辨識好壞呢?以下提供七個撇步供作參考!


1、標示
一般來說,含量越多的內容物,會從最前面開始標記,再循序標到含量最少者。在挑醋時,除了要看瓶身是否有標「釀造醋」外,還要購買穀物或水果排在成分標示最前面的醋。
可保存越久的醋越好越天然;但化學醋或是加入許多化學添加物的醋,因恐有化學反應而無法保存太久。
2、顏色、沉澱物
釀造醋的顏色較混濁,因是用天然食材釀造,可能帶有沉澱物;化學合成醋除了烏醋之外,顏色清澈透明,因是化學調配而成,沒有沉澱物。
3、泡沫
在買醋前,可先搖一搖,若泡沫較小較細緻,且大小不一致,泡泡不容易消失,就可能是真的釀造醋。若搖完後的泡沫較大,大小一致且泡泡一下就不見,就可能是化學醋。
傳統釀造醋內含天然蛋白質成分,只要接觸到空氣就會形成泡沫,且泡沫大小還會不同;化學醋則用「氨基乙酸」來取代,因是化學添加物,搖出來的泡沫大小會一模一樣、容易破掉。
4、香氣
釀造醋氣味較香氣宜人;化學合成醋的氣味則刺鼻難聞。
5、味道
釀造醋喝起來較為順口;化學醋的口感較澀辣,有「咬喉嚨」般的不適感。
6、製程時間
醋的熟成時間越長,代表是天然釀造;若20天內就完成的產品,多半是化學醋、酒精醋或混合醋。
7、價格
釀造醋的製程麻煩且天數久,相對化學醋、酒精醋或混合醋而言價格偏貴。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...