星期三, 8月 31, 2016

喝醋怎麼會變胖?!你的醋是不是太多糖?

前言:喝醋本來是控制身材的妙方,但是水果純釀醋的酸度讓許多愛美人士害怕,所以會嘗試自己DIY釀醋來飲用。不論是在家政課程或網路上的配方,通常都介紹用水果與糖1:1的方式來製作水果醋,但是這樣得小心糖分攝取過多哦!

近年農政單位為推銷農產品,極力推廣自釀水果醋,飲料大廠也加入戰局。不過,何一成及釀醋達人楊綠茵都認為,市售醋品含有的糖分太高了,喝下的恐怕是具有酸度的甜飲而已。

一般來說,味道酸甜的醋可以消除油膩感、代謝油脂、幫助排便,達到減重瘦身的目的。包括醋中的有機酸含量高,可促進身體新陳代謝,讓人較不容易變胖;且本身為鹼性食品的醋亦可幫助鈣質吸收,進而加速代謝;而醋中的維他命B群和礦物質具有幫助消除熱量、排除體內脂肪的作用。

醋建議在飯後1小時內飲用,可幫助鈣質吸收,但仍應注意飲用的濃度。市售的醋多以水果釀造而成,除了水果本身所含的糖分之外,業者也會添加大量的糖以中和醋的酸度,使水果醋能更好入口。若加水稀釋得不夠,可能會攝取過多糖分和熱量,反增加肥胖機率,也可能提高血脂,加重心血管疾病發作的風險。

楊綠茵說,喝醋是為了健康,釀造時不應該放糖,有些家政班教人一斤水果放一斤糖,要的除了口感之外,還加速酒精化;一些速成水果醋更是使用冰醋酸,喝下去一股嗆鼻味,食道、胃都有灼熱感。

楊綠茵說,醋來自於微生物發酵,把果物中的營養素萃取成最小分子以利吸收。尤其製作穀物醋時,因有麩皮,營養成分多元,但微生物怕熱,只適合25度以下的環境。因此,有人在沒空調的鐵皮屋內或廚房釀醋都是不對的,一方面溫度過高,微生物會死掉;另一方面,廚房是煮菜的地方,容易滋生其他雜菌。 楊

綠茵把一年的米醋與三年的米醋放在桌前比較,三年米醋的顏色較深。楊綠茵說,這就是活菌在作用,但家裡的料理醋一擺三年,顏色都沒變,因沒有活菌,只有酸味,且無營養價值,更不能拿來喝。

因為活菌的作用,國外的十年醋、百年醋色深味甜,價格貴如黃金。不過,醋是否含有微生物,要看其後製情形,若經蒸餾或殺菌消毒才裝瓶,是不可能有活菌的。

楊綠茵建議想喝醋養生的人,最好要選天然釀造醋,這種產品多在有機商店販售,至於大賣場的醋飲,大多僅是酸甜飲料。因此平常我們挑選醋,應該選擇糖分含量較少的優先,免得養生不成還適得其反。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...