星期二, 8月 02, 2016

一次就搞懂! 飲料醋、釀造醋、天然發酵醋有什麼不同





前言:喝醋,越來越成為健康美容的顯學,飯後一杯醋,不但清爽,感覺上好像把剛剛吃的雞腿便當消化了不少!便利商店也因此看準了大家對健康的心態,所以也出了不少關於醋的飲料,不但包裝精美而且價格也不貴,但是小編要告訴你,喝多了合成醋對你可能沒有什麼幫助,那麼該如何選對你要的醋呢?請請繼續看下去吧!

市面上販賣的醋可分為飲料醋、釀造醋、純天然發酵醋三大類:
一、飲料醋:以果汁或濃縮果汁、米醋、蜂蜜、麥芽或砂糖調和而成。此種醋注重口感,以好喝為主。但因醋量極少且熱量較高,故不具食療效果。若喝到加入濃縮果汁、砂糖或糖精的醋,雖價格便宜但不宜喝多,否則易對健康造成負擔。此種醋因原料差異極大,故價格也差異較大。

二、釀造醋:以果肉、米醋、麥芽、浸泡2至6個月後,將醋濾出而成。此種醋極為普遍,製作過程簡單且具食療效果(需有好的果肉+純發酵米醋),口感亦可。然因原料釀造時間差異極大,故價格差異也大。
釀造醋與飲料醋皆以米醋為基礎。而米醋分為糯米醋、米醋、糙米醋,亦可再分為合成醋、半合成醋、純發酵醋。其中以純發酵糙米醋最具療效。但價格亦高出4到9倍之譜。

三、純天然發酵醋:以單一原料,經培育出本身醋麴以「靜置對流法」製作,需發酵8個月以上,亦需控制溫度、溼度,否則需花費兩年以上時間。此法以原料本身麴菌發酵,除了保留全部維他命群及微量元素,更有人體所必須的18種氨基酸及21餘種益生菌。
此種醋口感極純,飲用時須加水稀釋。但此種醋不但不傷胃,更會修復胃內受傷的黏膜。雖較不好喝又極酸,但其療效卻是醋中之最。對疾病的治癒、慢性病的控制、預防疾病的發生(如流行感冒、腸病毒之類的傳染病)相當有幫助。
因使用原料的不同、發酵時間的長短、發酵產量也會差異極大,故價格差異亦大。這類醋為什麼國內幾乎喝不到?因為以前大多數外銷,現在才有少量內銷。

目前在市面上的醋,都是「飲料醋」或「釀造醋」居多,飲料醋就是所謂的「果汁+糖+醋」而已。熱量高又未經發酵,徒具口感,這種醋多喝無益。
釀造醋如果用好的基底米醋,選對水果其實效果不差、口感也好,且容易DIY。但缺點是為了發酵容易、口感好,故會加入大量糖分,易熱量過高。然而市面上目前也出現了不加糖的釀造醋,例如台南陳稼莊在2015年初的「無糖醋」,就沒有此一問題。
純天然發酵醋,則是最具營養價值的醋,因含益生菌,故不可加熱,必須加入溫水或冰水來飲用方能喝出效果。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...