星期二, 7月 19, 2016

衣索比亞的咖啡交易制度 ︱ ECX 交易制度

衣索比亞的咖啡交易制度 咖啡綠商號
衣索比亞ECX交易制度是拯救衣索比亞商業豆農民的救星,但卻對第三波精品咖啡,要求可追逤性卻是頭痛的問題,讓我們來認識對衣索比亞產區非常重要的ecx交易制度
衣索比亞的咖啡交易制度 咖啡綠商號
衣索匹亞基礎建設較不發達、缺乏實質市場制度、資金極為不足,農產品在到真正可以販售的市場前,零零總總的手續費以及交易風險都是非常高的,這使得大多數衣索匹亞的農產品在全球市場上被孤立,僅有三分之一的產量成功在市場上流動。而買賣雙方也偏好和已熟悉的對象做生意,避免有詐欺或拖欠款項的情況發生,也因此就必須仰賴現場檢驗才能夠確保品質和數量,進而導致成本上升,賣價自然就相對來的更高。對於農民而言,只能與鄰近的商人合作或在僅知的市場上販賣,無法協商取得更好的價格。穀物隨著一次又一次的轉手販售,從農夫到消費者約需要轉四、五次,每轉手一次,包裝就要換一次,甚至全非洲都有此現象。
2008年,衣索匹亞政府推動了ECX交易制度,目的是為了建立一個共同的交易市場,讓所有農民、貿易商、出口商及消費者,都能藉由ECX來挑選購買自己喜好的產品,更為了改變上述衣索匹亞的市場狀況,也讓衣索匹亞的農業產品更推向國際。而本篇就是要帶你進一步了解,ECX交易制度的運作及優劣。
衣索比亞的咖啡交易制度 咖啡綠商號
ECX全名為Ethiopian Commodities Exchange,即衣索比亞商品交易所。 衣索比亞主要經濟來源為農作物出口,每年都有豐收的產量固然是好事,但價格也總是被壓得較低,相對於農民投入的採收成本,農民獲利實在是寥寥無幾。因此ECX將各式穀物,包含芝麻、豆類、玉米、小麥,以及最重要的咖啡,加以商業化。確保農民的作物能有合理的賣價,並讓農民能立即收到款項。此舉也整合了穀物市場的整套生態系統,從倉儲、穀物分級、貿易到付款等。ECX也強調資訊取得性,農民可透過專線來了解貿易價格及當地交貨點資訊。
ECX針對咖啡的交易運作模式約略是這樣:首先,農民將咖啡漿果販售給當地水洗處理場,有些水洗處理場會支付較高的價格來收購品質較好的咖啡漿果。水洗處理場會將處理好的生豆送至交貨站的倉庫。(以耶珈雪啡地區為例,交貨站是迪拉(Dila))生豆會依產區貼上標籤,並依生豆品質以及品測結果分出等級。整體品質越高,賣價越高。貿易商則透過ECX購得生豆,但包裝上至多只會標示出產產區及村落,例如「耶珈索啡:孔加」(Yirgacheffe: Konga)。
衣索比亞的咖啡交易制度 咖啡綠商號
ECX制度確實將供應鏈簡化、變得有效率,保障農民能立即收到款項,不像以前一樣受剝削,對國際市場價格也變得有所了解, 開始有國際化的思維。但同時此制度也抹煞了咖啡的來源追溯性,而這在特產、精品的市場上,是相當重要的,因為同樣的咖啡會因為產區不同、合作社的不同、處理廠的不同,就會有不同的風味。
因此現在也有些咖啡合作社,繞過ECX交易制度,改以自行銷售方式。而這些經由合作社所售出的咖啡,都可以追朔到來源,甚至可以追朔到是從哪一個農家來的,也算是幫農民多開創出一條新的市場。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...