星期二, 4月 26, 2016

(轉貼)衣索比亞日曬分級方式,有G1等級嗎?(本文已經獲得咖啡綠商號授權)

衣索比亞日曬分級方式 咖啡綠商號 米樂活星球
知道衣索比亞的咖啡分級,最早只有水洗處理法才有G1嗎?但是現在怎麼看到越來越多人開始銷售衣索比亞「日曬」G1的咖啡豆呢?
先,我們得先來了解一下衣索比亞咖啡豆的分級方式。在ECX交易制度實施之前,衣索比亞咖啡豆的分級方式是以每300公克生豆中的瑕疵豆顆粒數來區分的,主要分為五級(其實還是有繼續分級下去,但是…後面的瑕疵率這麼高,買家基本上不太有興趣啦~所以就沒有必要提起了XD)。G1等級表示每300公克的生豆僅有0-3顆瑕疵豆,G2則是4-12顆瑕疵豆,依此類推。因此G1為最高級,而G5是衣索比亞外銷的最低等級。
衣索比亞日曬分級方式 咖啡綠商號 米樂活星球
傳統上為什麼只有水洗處理的生豆才有G1等級呢?那就要來說說傳統水洗和日曬處理的過程了~水洗處理過程,有一道程序是水選浮豆,就是將生豆放入水中後,浮在水面的就是未熟的豆子,可依此篩選掉瑕疵豆。但是傳統日曬處理,是以手挑來篩選,要完完全全排除未熟豆是有困難的,因此等級上會以G3開始分起。
衣索比亞日曬分級方式 咖啡綠商號 米樂活星球
過去,日曬豆被視為是低檔次的咖啡處理法,優良的品種基本上不會選擇日曬處理。但是隨著精品豆的發展,處理法上也是日新月異。衣索比亞傳統日曬是在地上烘曬,而經國外技術的協助以及發酵理論的精進,改良式日曬則是將果實放在高棚架上,上下透氣,並配以人工方式細心翻攪,讓發酵更加均勻,使得日曬豆的品質和風味越來越好,也因此國外買家開始要求日曬豆也要有G1的分級。自2009年衣索比亞開始實施ECX交易制度,新的分級制度也就開始啟用,不論是日曬或是水洗皆有G1~G5等級。但是有些賣家對於新制度還不適應,加上等級越高、稅金越重,所以仍有不少賣家為了規避,採取傳統舊的分級方式。
雖然日曬有G1等級了,但是相較於水洗處理的水選浮豆,普遍仍會被視為是有很多瑕疵豆的。但其實這一點大家是不用太過於擔心的,因為現在處理場或合作社採購前都會要求小農針對咖啡櫻桃的挑選更加仔細,以便在前端作業時就先做好把關。另一方面,瑕疵豆對於風味的影響程度並不大,分級的制度僅能用來區分瑕疵豆的比例高低,並非等同於風味的優劣,因此大家在選購咖啡時,除了參考分級,也別忘了參考杯測風味譜哦!

想找耶珈雪啡日曬豆?從這裡可以找到非常好喝的日曬衣索比亞咖啡豆哦!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...