星期五, 4月 22, 2016

公平交易?道德交易! 咖啡產業除了公平貿易外的道德交易


知杯中香,粒粒皆辛苦」,每當我們品嘗一杯咖啡,討論的不外乎是香氣、風味及產地等,但其實背後最重要的,是那些辛苦的咖啡農民。過去的交易方式中,農民的辛勞並不受重視,被剝削導致世代貧窮,再努力也翻不了身。但近十年來,在有心人士的努力以及咖啡越來越講究品種的大環境下,保障農民的交易方式逐漸受到重視,最常聽到的就是公平貿易了(前篇)。只是並不只有公平貿易能夠保障農民(而且實是上公平貿易存在蠻多爭議的),小編這次就來多介紹幾種道德保證的交易模式吧~



直接貿易
顧名思義就是咖啡烘焙商直接與生產者溝通及交易,像是來自美國的知識份子咖啡(Intelligentsia)反文化咖啡(Counter Culture),都是以直接貿易進行的咖啡品牌,也都有自家的直接貿易認證。知識分子咖啡會檢視農地是否符合他們的友善環境規範,檢驗項目包含是否有使用除草劑、殺蟲劑、廢水處理及森林植被維護等,而規範也會依不同生長環境而有不同標準(因此知識分子咖啡並非全部都是有機哦!) 而反文化咖啡訂定了購買底價(像公平貿易一樣),也制定了品質標準,和他們配合的生產者不限定要是合作社成員,因此小農也不愁沒有機會。








合作夥伴
意旨咖啡生產者和烘焙商之間持續的夥伴關係,通常彼此會針對品質提升以及更有利於永續經營的收購價格進行合作。合作夥伴計畫目前有一個紅櫻桃計畫(Operation Cherry Red),荷蘭咖啡豆商(Trabocca)會先在產區(目前僅在衣索比亞)選定特定合作社,提供資金、設備及技術,以栽種百分之百紅櫻桃為標的,選定特定品質的咖啡豆(杯測分數門檻為88),如杯測結果超過門檻,荷蘭咖啡豆商還會額外加價收購。








公正買賣
不同於公平貿易(想更認識公平貿易請按這裡),每筆交易都有良好透明度及可追溯的資料,並給付生產者較高的價格。此模式並沒有一套認證系統來定義每一筆交易,但是所有參與者都共同朝好的方向來完成交易,第三方組織有時也會參與。





 

這些交易模式目的都是要讓烘焙商購買更多容易追溯來源的咖啡豆,減少供應鏈裡不必要的中間人,並付出較高的價格獎勵那些願意生產較高品質咖啡豆的生產者。

當然,這些模式難免都會遭受若干批評,畢竟缺少第三方認證組織系統的證明,要確認烘焙商是否真的如實用這些模式採購咖啡豆是有困難的。

在享用咖啡時,想要兼顧友善環境與保障農民收入,除了公平貿易以外,你還有以上這些選擇,甚至還能幫你省下一些錢。若是無法辨認,也可檢視包裝標示,如有可追溯性的資料像是生產者姓名、合作社、處理場名稱等,都有可能讓生產者獲得比較好的收入哦!當然,你有更簡單的方式,可以保障你的風味與小農收入,就是(以下置入一下:p)…找咖啡綠商號直接購買囉→咖啡綠商號@米樂活→→快速傳送門~點我點我!!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...