星期一, 1月 25, 2016

蝦米!!喝濾掛咖啡,喝到腎掛掉?只要三招,不怕咖啡赭麴毒素來上身(轉載自咖啡綠商號)


小編上班時,實在是厭倦數字便利店的可怕單品,但是又想提提神,那..濾掛咖啡就是替小編實踐無法手沖的最好選擇阿!方便、風味佳,實在是太完美了!!!(灑花,灑花),不過這麼方便,聽專家說,後面卻隱藏了可能讓腎臟掛點的大風險(!)


放太久、太濕熱~讓赭麴毒素附身!

赭麴毒素是一種黴菌類毒素,共分為ABC三種。其中赭麴毒素A是濾掛咖啡比較容易遇到的,主要存在穀物、咖啡豆、農產品和中藥材,在高溫潮濕的環境下容易大量孳生。(欸,台灣的天氣好像很適合赭麴毒素!)而且,赭麴毒素對人體有腎臟毒性、免疫失調、致癌及畸胎兒的可能現象(好危險阿!!)
台灣多數咖啡生豆仰賴進口,衛福部食藥署其實有規範赭麴毒素A含量要在5 ppb以下,不過僅會進行抽檢而已。但是可以飲用的咖啡熟豆要經過10-20分鐘、200多度的烘焙,80%以上的毒素會完全被分解破壞。
但,殘留的赭麴菌,在儲藏、運輸或販賣過程,若是沒有完整密封,並且在適當的溫度與溼度,時間一長,就又會讓毒素再度成長。


免驚!只要三招,不怕赭麴毒素上身!



第一招: 低溫儲藏。

沒錯,陰涼、乾燥就是赭麴毒素的兩大剋星!若是能將濾掛式咖啡放置在密封罐中,若條件允許,存放在冰箱冷凍(絕對要與冰箱其他水氣絕對隔絕),使用前把濾掛包拿出來,回到常溫在使用,效果絕佳!

不過要千萬注意,使用前只拿出要喝的數量,而且回到常溫後的包裝濾掛包也千萬不要再放回到冰箱,避免受潮。


第二招:文、聞、看。



: 看清楚包裝上印製的烘焙日期(一般都只有寫保存期現,用回推的)! 一般賣場濾掛袋都寫可存放18個月,不過坦白說最佳存放日期通常只有30-45,過了最佳保存期限後,赭麴毒素的風險就開始高了起來(…充氮包裝比較有效?充氮主要減緩氧化,讓風味能延長,對赭麴毒素沒什麼幫助。
當然小編不是懷疑廠商的烘焙時間,但是製作完的濾掛放在倉庫存放,在到賣商的倉庫,危險總是很多,另外,有的人很省,根本不管保存期限,這千萬要小心,絕對不能喝了!




: 沖煮前先聞聞看味道,聞起來若不是咖啡豆原有的香氣,而是一種「臭鋪  味」、「稻穀味」或「油耗味」,小心!就算還在保存期限內,也不適合飲用了,因為那表示咖啡豆已經和空氣有長時間的反應,也代表赭麴毒素大軍已大幅擴展了!


: 沖煮之後,是否有微微的膨脹或是大量的膨脹呢?如果有的話,恭喜你,表示豆子仍處在新鮮階段!


第三招: 購買新鮮貨。



部分獨立自家烘焙的咖啡,開始流行預購當月烘焙的少量濾掛,不只新鮮、風味更佳,還能減少濕氣與熱對赭麴毒素的影響。
簡簡單單的三步驟,讓你無憂無濾的品嚐咖啡。

另外,我們現在也有每周兩次的新鮮預約烘焙的濾掛咖啡製作喔,每周二、周五烘焙,所以周一、周四前選擇你要的濾掛,就可以拿到超新鮮的咖啡喔

若有興趣認識預約現烘的新鮮濾掛,可以找米樂活的咖啡綠專區購買喔。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...