星期一, 12月 30, 2013

周一綠影展:土壤汙染,謀殺農業(彰化電鍍排廢水事件)

周一的BLUE ,下班後該好好忘掉上班的緊湊,未來我們每個星期一都會有一些好的影集的分享喔!

今天影集:我們的島第735集<汙染農地的希望>

看見台灣引起非常多的迴響,大家不但看到台灣的美,也看到廠商殘害土地的惡!
終於,這個影片讓檢調和環保署動起來。
前一陣子,彰化可惡亂排廢水的電鍍廠總算被逮到了,但是彰化水圳灌溉的良田卻也被電鍍廠排放的廢水給謀殺了。


農委會擔心相關受到重金屬污染土壤,造成民眾對購買稻米信心的恐慌,所以在檢驗相關到米是否受到銅汙染前,宣布要求農地這期直接停止收割,也造成農民未來生計上的恐慌。



而彰化和美的稻米收購價格,也硬是比其他的稻米收購價更低,受汙染的農地,也需要受到至少四年的重生,然而照顧這片土地的農民也面臨青黃不接,四年後土地縱使重生,還有人耕種嗎?受汙染的農地的主人,希望政府將農地轉型成建地,讓他們無辜受害有所獲得補償,然而台灣的良田,也就一片片的受到這類工廠的汙染而死亡.....

然而也有另一群人想辦法讓土地更美好,創造台灣農地的新希望!



沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...