星期四, 12月 13, 2012

(這不是大象屎咖啡)尼加拉瓜Maragogype象豆,用2/3的價格享受藍山等級的滋味

最近新聞大幅報導的象屎咖啡,著實嚇著了一群朋友!看到象這個字,很多人就想跳過…

好一陣子沒有介紹我們家的咖啡豆,這一季來,我們又進了不少新的支持咖啡正義的咖啡豆,今天首先要跟大家介紹的是尼加拉瓜Maragogype(><小編其實不太會念,大致上的音應該是Marry枸杞,ㄟ..別打我)巨型象豆!

image
超大顆的象豆櫻桃咖啡~~是一般阿拉比卡豆的三倍大,是世界上最大的咖啡豆喔

咖啡滋味譜: 草莓、莓果漿甜、堅果香、香氣柔和飽滿、堅果餘韻、微酸甜、有著圓滑口感,整體平衡感佳

象豆這個品種是從鐵比卡延伸出來的變形種,種在700-800公尺的高度的象豆滋味普普通通,沒什麼特色,被部分饕客嫌棄。不過Matagalpa象豆種植在1000公尺以上就迥然不同囉。

種植在1000公尺以上,有著柔香迷人,味道溫和且穩定、味酸微苦甜味均衡,尤其濃郁的果香、滑順的口感,與優雅的藍山咖啡豆很接近,酸中帶甜、Body飽滿,變得十分迷人。

Matagalpa巨型象豆口感近似於牙買加藍山咖啡豆的味道,但價格卻只要牙買加藍山的2/3左右,C/P值非常的高,也是近年來唯一入選過超凡杯(COE)得獎的象豆,所以有部分咖啡店以藍山咖啡豆來作為銷售。

image
中間的是象豆,非常大顆

不過Matagalpa巨型象豆,他的烘培需要一點技巧!因為這支咖啡豆約有一般阿拉比卡豆的三倍大,所以在熱穿透的掌握需要有一點技巧。火太大,看起來表面色澤應該可以下豆,但是內部卻可能沒有全熟,造成喝起來有澀感,也可能烘培太久造成過焦,失去藍山的風味,這個掌握就真的需要一點功力。

Matagalpa巨型象豆其實每年的數量並不多,目前僅有墨西哥、尼加拉瓜、宏都拉斯、薩爾瓦多、巴西幾個國家少量種植,貿易量不大。

Matagalpa巨型象豆,物以稀為貴,不被期貨價格綁架

貿易量不大的主因是他的生長條件嚴苛,因為他必須種植在1000公尺以上風味才佳,二來是他是在林蔭間種植,熟成期長,加上須集中養分在少數的咖啡櫻桃上,豆子才長的大、風味才會好,所以一株咖啡樹能結的櫻桃咖啡量其實很有限。這麼嚴格的條件,所以貿易量與生產國家也就少囉!不過他的交易價格也因為產量有限,物以稀為貴,能維持在一個不錯的價格。

Buenos Aires莊園,COE杯測優盛莊園,推動整體小農利益

尼加拉瓜Buenos Aires莊園(08,09年CoE杯測優勝莊園),雖然並非是我們理解的公平貿易組織,但是該莊園的努力,卻不輸給公平貿易組織!

Buenos Aires莊園的目標是兼顧生態平衡,達成一個具備農業生態學的農場。他們自主性的發展了兩項基金,獎學基金和產區專款,對象以推廣農業事務過程中的學生及本地農場主。並援助其它收入微薄的小農莊共同傳承永續性的咖啡農業事務及保護該地區的動物群及植物群。

想認識這支咖啡豆?按這裏可以找的到Matagalpa巨型咖啡豆喔

 


 

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...