星期四, 12月 13, 2012

【咖啡亂想】大象便便豆

店長很喜歡使用Google Alert這個搜尋工具,這幾天咖啡類別的熱門關鍵字,竟然是象屎咖啡,聽說一杯要324元!

image
圖片資料來源:蘋果日報

這個咖啡豆的原理跟知名的貓屎咖啡(麝香貓咖啡)是一樣的原哩,利用大象吃下咖啡櫻桃果實,利用腸道消化發酵,剩下的咖啡連同便便一起拉出,據說這樣在大象腸道發酵的咖啡有股芳香的泥土方香口感,非常少見!

 

聽來很有趣,但是小編有一個飛來一筆的狂象:泰國大象多屬人工養殖,只要跟人類工作應該都非常有壓力,而且咖啡果實本來不是大象的主食,若是因此而便秘,這個發酵的咖啡豆恐怕…

VWFI9LUW3W2A
這個是網路上看到,幫大象處理便秘,卻被便便給壓死的新聞….

咖啡豆果實的處理,目前大概有幾個大分類,包含水洗、半水洗、日曬、精緻日曬、蘇門答臘刨濕法、蜜處理、動物體內發酵。

回過頭來看,動物體內發酵,跟其他處理法一樣,都是利用發酵的方式來處理咖啡豆風味。而麝香貓咖啡之所以好喝,是因為他的體內的腺體不同於其他發酵法,腺體會自然散布特殊的香氣,所以讓咖啡豆的風味有所不同,非常的香!但是大象有沒有什麼香氣腺體,小編並不確定,不過大象好像都是吃素,所以腸道應該蠻乾淨的吧,只是是不是如業者說明的,大象消化後會因為蛋白質遭到分解而不苦,這點小編是比較好奇啦。

不過小編也跟提醒一下,基本上購買動物體內發酵的咖啡豆,一定要慎選業者。因為腸道消化系統,都反應出動物的飲食與健康。若處的環境壓力大、隨時都有生命、生病的可能,這樣子的腸道消化必然不好。

回過來說,若飼主對於動物的環境、飲食不人道,每天都一直要求動物只吃咖啡豆,不給他有足夠的空間、時間運動、休息,動物的腸道、消化系統必然很可怕,便秘、拉肚子、不健康這些都會反應在咖啡豆上面喔,這樣的咖啡豆不喝也罷。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...