星期五, 11月 09, 2012

大黃蜂也會來偷襲!蜂蜜真的取得不容易阿

udn 的標籤: ,

蜂和小鎮龍眼樹下

養蜂人家使用蜂箱的方式來養蜜蜂,很多人以為只要照顧好蜂箱,蜂蜜就會自然產出了。只是很多時後恐怕沒有這麼順利。

蜂箱管理其實很多學問,蜜蜂也很多外在天敵,除了不同蜂箱之間的競爭(會彼此侵入、偷蜂蜜、幹掉對方),連大黃蜂、虎頭蜂都可能來搶蜜,而造成整個蜂箱的滅絕…

蜂箱對外有一條小縫,這個設計是為了維持蜂箱的通風、降溫的設計,這條縫隙也是工蜂進出的通道,所以也是蜂巢之間辨識敵我的攻防重點。在這條縫隙外會有一些年輕的工蜂群在這裡煽翅降溫、順便防守敵人。 

前一陣子在Youtube上面看到了一段大黃蜂襲擊蜜蜂的影片,蜂箱中的蜜蜂,縱使有這道天然的防禦,也難敵大黃蜂體型上的優勢…..

總之小蜜蜂產蜜真的很辛苦,生存也很辛苦,大家要多疼惜他們喔!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...