星期日, 11月 25, 2012

不人道的咖啡?拒絕不人道的生產方式!!

昨天,小編看到了下圖這個新聞…心情有點複雜

image
相關新聞連結:http://www.ettoday.net/news/20121122/130404.htm

文中引用英國衛報,麝香貓(果子貍或貓屎)咖啡豆這幾年開始普及,飼養麝香貓的生產者,為了增加麝香貓咖啡豆產量,結果將麝香貓關在小籠子不斷灌食咖啡豆,讓他們生產出更多的麝香貓咖啡豆,來獲得好的收入。所以動保團體希望大家能夠拒絕喝麝香貓咖啡豆,以避免麝香貓咖啡豆的不人道對待!

 

不過麝香貓咖啡真的好喝嗎?美味啊!
小編在當兵是一個高階將軍的隨從,有幸能夠嚐到這個人間美味。香氣不同於一般咖啡豆,不像水果的香味,反而很像某種天然香水的味道。入口完全沒有苦澀,縱使當年小編這種三腳貓的煮咖啡能力,仍然感受到咖啡豆甘甜的滋味,奔放的香氣。不過那已經是10年前的事情了。

但是10年前價格就不斐,這幾年市場上哄抬後,價格更是高不可攀!

麝香貓早年是窮人喝的咖啡!

早年的麝香貓咖啡豆,其實是沒有人要的動物屎咖啡!

印尼是亞洲非常重要的咖啡豆產區,印尼也很需要透過咖啡豆賺取外匯。因此高品質的咖啡豆當地人是買不起的。

野生麝香貓不但愛吃咖啡果實,也非常挑食!只挑好咖啡豆果實,所以當地居民只要跟隨麝香貓的腳步,撿拾他糞便中的咖啡種子(麝香貓只吃果實,會把豆子拉出來),就能夠喝到品質絕佳但不能夠外銷的咖啡豆!

只是沒想到麝香貓體內特殊的酵素與腺體,卻讓咖啡豆風味變得更棒!再一次無意間被外國人發現為什麼印尼勞工喝的咖啡豆,這麼香,而造就了麝香貓咖啡豆崛起的傳奇!…只是也無意間害慘了麝香貓。

善待麝香貓的咖啡園才有高品質的麝香貓咖啡豆

印尼部分人工養殖麝香貓的咖啡農為了賺錢,將麝香貓當作工廠在使用!將麝香貓關在小小的空間,給他吃劣質的咖啡豆與飼料,讓牠們不斷的排便,他們才有足夠的貓屎咖啡可以給廣大的觀光客與嘴饞者!

然而這樣的麝香貓咖啡,就如其名的是貓屎咖啡。

台灣其實有不少咖啡前輩,在幾十年前就在印尼等地經營咖啡豆種植,也知道真正好的麝香貓咖啡豆的生產秘訣!

因為麝香貓咖啡豆,是利用麝香貓體內發酵創造出的美味。所以他體內必定要有好的循環、健康的身體,發酵出來的糞便才會清香。

為什麼早期印尼人會在一早去撿糞便?因為這樣的咖啡豆才不會因為高熱曝曬而發酵,也才不會有臭味!而且這樣的麝香貓可以確保他的運動量大、吃的是天然水果與果實,他的發酵才不會有臭味,咖啡豆發酵才不會有問題!

若是吃肉、吃糟的咖啡豆品種(例如羅巴斯塔)、運動量不足,產出的麝香貓咖啡豆,發酵狀況就完全不一樣,咖啡豆會非常恐怖,甚至有動物糞便的腥味。所以他們也提到,千萬不要在印尼當地購買麝香貓咖啡豆!因為當地人絕對消費不起,所以那通常是品質拙劣、虐待麝香貓的咖啡豆,通常也只是為了賣給觀光客,所生產出來的劣質品。

高品質的麝香貓,就要讓他開心,便便才會正常

真正賣好價格的麝香貓咖啡豆,有經驗的咖啡莊園,絕對不會用籠子方式飼養,因為這種麝香貓長期處在壓力大、運動少,腸道消化一定有問題,這種發酵一定不好!

所以這樣的麝香貓要不就完全以開放式飼養,圈大片地,然後種植足量他們愛的咖啡果實,任他們吃,這樣麝香貓才不會跑去找肉吃,發酵才正常,早上在去撿。

若沒有辦法大片圈地,也會以房子型式的宿舍,給他們吃好的豆子,讓他們在房舍內有足夠的運動量,豆子發酵狀況也才會良好!

其實並不是所有麝香貓都是被虐待的!

當然我們也不希望媒體一報導,所有麝香貓咖啡就被抵制購買!那也會害慘非常多好的麝香貓農民。

就像台灣的珍珠奶茶在德國的烏龍報導事件,明明就很努力,但是卻莫名其妙的被抵制。

其實當我們在提倡所謂不被剝削的咖啡豆的同時,其實有很多面向也是我們身為中間推動者要特別留意的。不只是農民的所得,消費者是否中間被剝削、環境是否遭到毀害,也都是我們要留意的。

回過頭來說,至少小編認為,並不是所有的咖啡農都是應該繼續生產咖啡豆的。生產技術無法提升、產地不適合耕種咖啡樹、沒有提升能力品質想法的咖啡農,這些都應該經由適當的輔導轉作其他作物。

我們也認為,只要有心的農民卻被惡性的剝削、或想要轉型,卻被環境壓迫的咖啡農,是我們應該努力幫忙的重點。

我們願意支持的不只是名為公平貿易的咖啡豆!若是直接可以跟農民購買、莊園等級,獲得國際杯側肯定,我們也願意用好的價格與他們合作。

但在道德銷售的過程中,我們也需要生產者的配合,建立起一個良善的循環,讓種植的履歷能夠被清楚完整的呈現,並能夠讓杯測師能夠品鑑評分,讓好的商品能夠有效率的進入市場,並被更多的人採購,才能夠避免中間商的採購權壟斷,否則只是透過所謂的良心、經營者的理念,會讓農民生存的了一時,卻難以避免另一個原本有良心,但是後來卻變心的企業或NGO給犧牲。

這也是我們希望能夠支持的理念,我們更希望我們做的方向是大家能夠認同的,畢竟公平,不應該只是一個被壟斷的品牌!

1 則留言:

抹茶 提到...

很認同你的理念,在FB看到有人轉載這消息我沒多久找到你這篇。
我想大多咖啡農也沒理由用虐待的方式使得麝香貓產出劣等的咖啡豆,消費者們也絕對不是笨蛋。

有些人在FB還是認為宣傳這種咖啡對麝香貓會有更多人進行虐待,說認為一般消費者根本就不知道差異在哪。我認為風潮也僅是一時的,且都已經是較高價位的東西,也不是每個人隨便就會想要喝的...。且倘若能利用麝香貓就能獲得暴利,我想當地的農業結構產業也早就有著極大的改變了。(可是這只是個不切實際的作為,並不是每件事都能那麼簡單的)

的確被虐待的麝香貓很可憐,但是不是所有的都被欺負。就如同家寵等聽到有人虐貓虐狗,那也只是部分人。至少希望其他人也願意思考,願意去了解真偽(且很多時候媒體要的只是話題性,無論正確與否或許並不是說特別重要)。

另外我不喜歡喝咖啡,或許沒有直接的牽連但是還是希望其他人願意了解麝香貓並不是都被欺負,也不是那裏的咖啡農都沒有著良心等。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...