星期一, 11月 12, 2012

認識花粉~對心血管超好的天然保健聖品

話說花粉的藥理性..
漢方很早就開始將花粉列入到藥材當中,《神農本草經》已有記載香蒲花粉(蒲黃) 和松樹花粉(松黃)入藥,氣味甘平、無毒,主治心腹寒熱邪氣、消小便、 消瘀血,久服輕身、益氣力、延年,列為上品。又《新修本草》介紹用酒 送服松花粉健身療病,〞甘溫無毒、潤心肺、除風止血亦可釀酒……久服 令人輕身〞。近代研究證明,花粉能提供人體各種所需的營養要素,為機體組織細胞的生長及修護提供豐富的原料,同時花粉中所含生物活性物質 對機體的生理功能均有調節作用。
好的,我們看完只是覺得這段文字很厲害,所以介紹給大家看一下古書的說法!簡單說,花粉對身體很好、負擔也小、副作用機率也很少!浑身沾满花粉的蜜蜂

花粉的來源
花粉的採收,多半是利用工蜂。
在花開的時候,蜜蜂採蜜時,除了吸取花蜜外,也會利用全身和雙腳,在花穗裡擷取花粉,靠著前中足協助放置於後足間的花粉籃裡,然將花粉採集回到蜂巢(蜂箱)。

花粉不但是蜜蜂的糧食,也是製造蜂王乳不可或缺的原料之一。順道一提,蜜蜂的真假與否,與花粉含量有很大的關係!
採蜜
圖片提供:台南東山龍眼蜜品鑑冠軍蜂和小鎮提供

養蜂人家取得花粉的方式,則是利用上圖的花粉採收器放置在蜂箱的縫隙前,當蜜蜂回巢的的時候,就會因為原通道不通,所以就只能鑽上方的孔隙,因為孔壁不夠大花粉就會落入到下方的花粉採收器,聰明吧。
而花粉其實是雄花之精子,含有大量綜合維生素,因為花的性質溫和,花粉營養價值又高,所以有人說,花粉是天然食品中最齊全、最完美的食品。
花粉,很適合高血壓、心臟機能不好的朋友
花粉含有特殊成分很高,有的花粉含高量胡蘿蔔素,竟為胡蘿蔔的20倍;也有花粉含高量的芸香甘等。(什麼是芸香甘?芸香甘〈 Rutin 〉以及檞皮素〈 Quercetin 〉,是生物黃酮類的二位大將。在改毛細血管韌度,減緩血管 硬化〈低密度脂蛋白的氧化結果,容易沉積在血管壁上〉,預防心臟病 方面,素有盛名)
花粉
所以花粉被視為寶貴的自然保健食品之一,因為食用花粉,常可調 整營養均衡,改善身體狀況,增強生命活力, 確含有相當多的礦物質,依序為鉀鈣、鎂、鐵、鋅、錳、 銅等,但只含少量鈉 ,也富於B群維生素, 包括塞胺、菸鹼酸 、核黃素、比多酊、泛酸、葉酸及生物素,而且含有相當高量的維生素C, 為多種礦物質及維生素,被視為一種完美的營養保健品。又因其鈉含量極低,被為最佳低鈉食品, 故 備受有潛在高血壓或心臟機能不好的人所喜愛。

花粉的功效(衛生局提供)
花粉具有下列功效
1.養顏美容 2.青春永駐
3.延年益壽 4.滋補強身
5.新陳代謝 6.消除疲勞
花粉食用方式:
台灣之花粉來源有多種,普遍常見有茶花、蒲鹽花(鹽膚木)、油菜花、百花(多種混合)等花粉,每種花粉都具特有的香味及顏色
有很多人問,花粉該怎麼吃?其實花粉的吃法很方便,你可以直接直接用食用一小匙。
也可以加在飲料、開水、果汁,或配合早餐,加入牛奶、咖啡,看自己的喜好。更可以添加在蜂蜜中(冰涼風味更佳)。
你也可以加在土司、麵包、饅頭、壽司,怎麼吃都OK!(只是不建議放在熱水中)。

對於花粉有興趣的朋友,也可以按這裏,來認識一下這個商品喔!










沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...