星期四, 4月 26, 2012

[ 這也是一種公平]肯亞AA,沒有經過FTO認證的公平貿易咖啡豆

公平貿易,肯亞AA, 咖啡豆,咖啡

最近有幾個熟客,知道我們開使銷售公平貿易豆的時候,非常開心!不過伴隨而來的,就是對於公平貿易豆,我們追求的是是商標的印記還是公平照顧精神的追求。

P1040211

一般來說,市面上比較熱門的公平貿易豆,多半會經過公平貿易組織的認證,有這個認證可以確保你購買的咖啡豆,是照顧到第三世界的咖啡小農,也可以幫助第三世界國家的小朋友有書讀、咖啡農有飯吃,更進一步希望不要像『魯冰花』的小朋友,有天分畫畫,卻因為困於父親的茶葉產收,沒有足夠的利潤請人,所以只能世代淪為另類的農奴。

 

有經過公平貿易聯盟認證的,會有上面這個標誌,這個標章是來自於FLO。這個是全世界最大的公平貿易聯盟。

除了這個公平貿易的標章,國際上還有其他的認證單位,包含國際公平貿易協會IFTA、歐洲公平貿易協會EFTA等等的認證單位。

肯亞AA咖啡豆,不是一支傳統上透過公平貿易組織的咖啡豆。這支豆子在國際上是非常有名的好咖啡豆的代名詞!

這支豆子有著濃郁的藍莓香氣、多變化順口的酸味(不會死酸,酸氣也不算明顯),酸甜的前味也可以讓中段的咖啡甘度,變的更回甘,喝完後的餘韻也很好,而且過程中,你可以感受到他咖啡的厚實度,是一支很棒的豆子,國際上的價格也很高!尤其近年來,他在SCAA杯測的表現分數也都很高,甚至在2010年一舉拿下SCAA年度最佳咖啡的優勝名單!

肯亞AA,是非洲肯亞產區,AA代表的是他的等級,超過S-18(7mm)豆目篩網,才能叫做AA。肯亞AA他的豆子圓、果肉厚,但是透熱性很好,所以不太會烘焙不均勻。我們以法式烘焙度測試、或調配我們的招牌綜合咖啡豆,味道都非常的棒!

然而這支豆子不是公平交易豆,所已有人問,這支咖啡豆這樣有符合我們米樂活的精神嗎?

這要說到肯亞的咖啡的小故事嚕。雖然肯亞為在咖啡古王國衣索比亞旁,但是他沒有衣索比亞這麼幸運,有著豐富的咖啡基因,沒有這麼多優良的古品種。肯亞咖啡豆的歷史其實並不長,他是在19世紀時才開使有人移植入咖啡豆,到20世紀初期因為英法的財團進入,肯亞才開使有大規模的咖啡栽植。

肯亞咖啡豆是透過競標的方式銷售的,理論上拍賣的結果對農民會比較有利。

不過2005年以前,肯亞咖啡豆的加工與銷售,只能與當地的咖啡合作社配合加工,然後由合作社聯盟協助農民到『肯亞咖啡拍賣』,進行競標。

然而這些競標者是需要有執照的,有執照的人才能夠競標,執照是由政府發放的。過去取得競標執照的多半是國際烘焙商、中間商。

競標完之後,合作社聯盟會扣除加工、運輸、服務費,然後把剩下的錢退回給合作社,合作社收到錢再扣掉行政費用,剩下的錢回到農民口袋。

然而,這些合作社聯盟、合作社的成員,都不是由農民所選出,而是由政府官員指派,買家也是由政府取得執照的商人,所以加工需要合作社(肯亞的咖啡加工成本是世界上最高的地方之一)、銷售需要合作社、買方的執照又是被政府指派控制,整個從加工到拍賣系統的設計,很容易對生產者(農民)產生剝削,而且這個不公平的現象是來自於政府所產生的!

若你是買家,你想要直接跟農民買,讓農民賺比較多也是不行的,法律規定一定要透過合作社才能購買。

合作社掌握了太多可以上下其手的事情,農民也得看這些官員的臉色才能夠銷售出去。按照『來自咖啡產地的急件』這本書,提到過去很多農民的錢就因此不見、咖啡豆入倉之後被盜賣等問題。

甚至根據世界組織提到,從拍賣完,錢一層一層的撥回來的時間竟然高達6個月以上!

所以1970年,咖啡曾經是肯亞最大的收入來源,但是隨著貪污舞弊,很多農民放棄了耕種,產量急跌了1/3。

不過近幾年來,肯亞政府也做了很多努力!

目前肯亞政府已經打破了過去合作社聯盟才能擁有的咖啡豆加工獨佔權,目前已經允許咖啡農自行處理加工的事宜,銷售部分,咖啡農允許合作社自行行銷咖啡豆、尋找買家(不用牌照),雖然仍要透過競標系統,不過這也有利於農民(因為買家之間會有競爭加價)。咖啡豆也採取分級的方式,寄送樣品給有意願購買的買家,然後群聚到拍賣系統,一同出價競爭,讓農民的獲利更有保障!

目前肯亞也有公平貿易聯盟的咖啡豆,但是豆子狀況時好時壞,之前甚至有批貨的豆子瑕疵率高達26%。

妄自推測:脫離合作社自行銷售的咖啡農,目前咖啡豆的品質不穩定的原因,不知道是否因為過往肯亞的加工生產技術,過於仰賴合作社與政府的品質分級制度,所以技術的補足需要一點時間。

我們目前沒有跟肯亞咖啡豆的公平交易聯盟合作,一方面是因為肯亞咖啡豆目前市場的價格已經可怕的高了,二來肯亞目前的拍賣系統制度,讓小莊園的生產動能十足、也可以自行加工避免合作社壟斷,也避免單一買家壟斷所有的產能,甚至拱高了想要肯亞優質咖啡豆的買家,農民可以拿到合理的利潤,這對我們來說已經是一個不錯的產銷公平的精神。

不過我們當然也會持續注意肯亞咖啡豆的公平貿易的發展狀況,這裡我也很誠懇的跟部分對於公平貿易努力的消費者說明,有些消費者曾經跟我反應,應該要100%堅持公平貿易聯盟的咖啡豆,才能叫做公平貿易豆。

雖然我認同公平貿易聯盟的概念,但是畢竟東西仍舊是要給一般普羅大眾使用的,若東西狀況不夠理想,我們仍然很難去使用。就像是我們也都認同支持國貨這個事情,但是若商品狀況很多,例如早年飛羚年代的國產汽車,買回去等於是折磨自己,不如不買。

我們也是類似概念,若某些公平貿易豆豆況太糟糕,我們寧可不賣,也不敢讓消費者喝到,畢竟要大家支持公平貿易這個事情,也得建構在商品是消費者能夠接受的狀況,消費者才願意多花一點錢,否則花錢卻苦了自己的味壘,這也不是一件正確的事情,對吧~

對於肯亞咖啡豆有興趣的朋友,也歡迎按這裡來瞭解商品狀況喔

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...