星期一, 3月 12, 2012

[產地報導]哥斯大黎加咖啡豆,精品咖啡的大輸出國

這幾年,有機產業跟咖啡豆,走的越來越近了!

 

也許你知道,也許你不知道,米樂活也開始跟國內的有機咖啡豆、公平交易豆、精品咖啡豆的廠商開始合作囉。

很多人對於咖啡,只認台灣人消費咖啡的金額,一年根據NOWNEWS報導,有新台幣135億之多,但是除了部分咖啡迷,很多消費者只認識拿鐵、卡布奇諾,對於咖啡豆本身非常不清楚…。

我猜想曼特寧、曼巴、藍山、摩卡,因為有被拿來作為三合一咖啡的品名,可能是國內朋友最熟悉的豆子種類了。

這也難怪,提到『公平交易』的咖啡豆,很多人並不清楚國際上很多地方的咖啡農的遭遇,甚至我曾經有在網路上看到部分消費者,對於公平交易豆只是『換貿易商賺錢』的言論了。

小農撿豆子

不多說,畢竟咖啡已經是台灣人必飲的日常生活用品,認識一下產區,對於挑選屬於你的咖啡,也是一個不錯的選擇。

今天先跟各位介紹有著『中美洲瑞士』之稱的『哥斯大黎加』。

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哥斯大黎加咖啡豆,可追溯到1729年,咖啡從古巴引入哥斯大黎加(Costarica),時至今日,其咖啡工業已是世界上組織最完善的工業之一。

哥斯大黎加本身就是一個非常適合種植咖啡豆的地方,他的主要種植的區域,多屬於高海拔的火山土壤,十分肥沃,而且土壤排水性非常好,所以哥斯大黎加是中美洲第一個因商業價值而種植咖啡和香蕉的國家。

而咖啡和香蕉是該國的主要出口商品。

 

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哥斯大黎加的分類方式

哥斯大黎加的咖啡豆,以海拔高度分級。

由高至低分別以海拔高度分級。海拔由高至低分別為:『極硬,Strictly hard bean,SHB』、『高硬度,Good hard bean,GHB』、『硬豆(hard bean, HB)』。

優質的哥斯大黎加咖啡被稱為"特硬豆",此種咖啡可以在海拔1500米以上生長。海拔高度對咖啡種植者來說一直都是個問題。

海拔越高咖啡豆越好,這不僅是因為較高海拔能增加咖啡豆的酸度從而增加風味,而且也由於較高海拔處的夜晚溫度低,可使樹木生長緩慢,從而使咖啡豆的風味更濃鬱。

另外,由於高海拔的落差造成充足的降雨量,對咖啡樹的生長也十分有利。

 

哥斯大黎加的咖啡豆,減少中~

其實不是所有的咖啡豆都是貧窮戰亂的國家,哥斯大黎加這個國家台灣可能比較不熟,不過這哥斯大黎加是中美洲經濟發展的先進國!

但隨著都市化的興盛,咖啡莊圍卻不嘶的減少!這個區域的咖啡豆,多半是屬於莊園型態的小咖啡農。

於是結合政政府、生產者、出口商組成的哥斯大黎加咖啡協會(ICAFE),將生產到出口採一貫化處理,成為哥國咖啡強大靠山。

在小規模莊圍偏多的哥斯大黎加,近年引進了『麻雀雖小、五鳴俱全的』微處理廠系統,讓各莊園能夠自行處理咖啡豆、提高品質。

 

哥斯大黎加的主要精品咖啡豆產區:

太平洋岸的塔拉珠、中央山谷、西部山谷等地。這些高海拔地區的咖啡豆,品質都十分優秀。

 

目前米樂活的咖啡豆,採用的是哥斯大黎加的中部谷區的圖魯巴里斯,用中深烘焙後,有柑橘類的清香,入口後有著明確活潑的果酸香,

但是含在口中約3秒鐘後,兩頰的唾液分泌,馬上酸味就消失,轉而是柑橘的甘甜味,進而是有著無糖巧克力般的後味餘勁,非常美好,有興趣的朋友可以到我們的網站來瞧瞧喔。

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