星期五, 12月 05, 2008

[有機認證]:嘴巴革命-吃對食物救地球(大愛頻道06:06)

有機的推廣真的很難!尤其自從有"利益"這件事情出來之後,有機..耕種者的用心,變成了"利基"型的商品,引來了不少花花草草的人物,大廠也慢慢進來了!

很多消費者因為有機耕種者的熱情,相信了有機,但是大企業進來後,商品價格本來就不低的有機商品,被冠上了"唬"、"假",好像有機商就是多賺那一點錢而冠上一堆標章。

記得九月份的時候,應邀去國泰壽險做有機講座,中間有一個國泰姐姐,對有機非常的執著,也接觸過不少有機商品,但是他問了我...有機到底要認哪個標章!

說明了無農藥的吉園樸和中華民國有機協會的認證標章,與美國的USDA和日本的JAS,他狐疑的看著我,有中華民國的嗎?是政府的嗎?怎麼沒有看過?!

這..就是有機目前遇到的問題!標章這麼多,對於自己認定的標章,對於其他的標章若是沒有涉略,縱使廠商花了大錢做了認證,也不見得一定有效!

這也是片中小農的心聲...我也無言..掙扎中求生存..

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...