星期日, 11月 02, 2008

[清洗]草莓沖洗的小要訣

以前小時候超愛吃草莓,印象最深的就是有一年家人去大湖的某觀光草莓園,狂採草莓,不過草莓不便宜, 花了力氣摘還要花大錢,所以就學老爸在果園裡吃了起來,真是愜意。

不過長大後才知道,草莓長的矮,又多汁,很容易被蟲蟲攻擊,所以農藥噴得很兇。雖然印象中觀光果園的果農說農藥已經過了時效性了,不過...,就連三氯氫胺都能在食物中了,還有什麼東西可以信的..這是題外話

最近閱讀到一篇草莓的清洗的文章,才猛然發現過去洗草莓的方法有問題

平時你洗草莓的時候,是不是用浸泡的?
平時洗完之後,是不是忍不住就咬了幾口吧?
洗的時候,有沒有先把頭抓下來?
答案都是的話,表示你的方法...."是錯的"

因為草莓皮膚很粗糙,所以很容易卡農藥、化學肥、甚至土上的細菌..
所以上面不該有的東西,真的是非常多

首先不要抓掉蒂頭
若是洗之前把蒂頭抓掉
清洗的時候農藥和其他細菌、化學肥就會一頭滲入草莓果實中

另外,清洗的時候最好是用流動的水沖洗
因為他的粗糙表皮,最好是用流動的水把農藥給沖走
可以避免一部分的農藥滲入到果實中

還有,洗完的時候別急著吃草莓
若是有剩下的洗米水,剛洗完草莓的時候也可以拿來浸泡
因為農藥是酸性的,剩下的洗米水是鹼性的,不要急著吃,泡一泡,農藥就很容易溶解掉了喔。

現在癌症的誘發因素很多,下次吃草莓這種高農藥風險的水果,小心處理一下才是上策喔!

1 則留言:

草葉集 提到...

那之後吃草莓的方式不都要改變一下

我吃的時候一定都很習慣拔草莓的頭~

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...