星期日, 10月 19, 2008

[有機標章]有機認證這麼多-有什麼差別?




有機食品這幾年在全球各地都熱門了起來,這波反璞歸真的熱潮起因在於

一.有太多的化學、藥品、農藥公司,生產出各種專利名目的昂貴藥品、化學農藥,都宣稱已經經過長時間動物與人體實驗,號稱"只要沒有超量對人體無任何的負擔"。但也出現各種科學研究報告,人體經過長年使用,造成身體傷害! 而癌症比例越來越高,正是這種現象的最終結果,所以有機商品的激增是人類對於"吃的東西"投下不信任的反對票!

另外一個原因,則是來自於世界氣象異常現象的省思。

曾幾何時,電影上演的現象,竟然一步一步的成真了!當過去認為會在下一兩個世紀才會出現的現象,卻一一在近幾年逐一出現警告的訊號,我們也才注意到,全世界不受到汙染的地方越來越少、乾淨的水源越來越貧濟,雨林的大量消失、溫室效應的嚴重影響生態現象、聖嬰、反聖嬰現象、動物的畸形、冰山融解、地球暖化、游泳高手北極熊淹死在北極海!

人,才第一次正視到過去我們到底對地球做了什麼!!更擔心,地球未來會對我們做什麼。

不過當有機被逐漸重視的時候,也開始出現各種真有機、半有機、準有機、假有機。有些廠商是靠嘴巴說,這個是有機的,有的是靠某基金會的認證來說明!

當我剛開始接觸有機的時候,幾個學者都告訴我,"廠商跟你說是有機的時候,一定要小心!!"
"因為當你銷售有機商品的時候,到底是有機、還是無農藥?自己用字要留意喔"
雖然這兩種類型字面上看起來似乎是"同義副詞",但是實際上定義上可是差很多喔~曾經有農夫,很努力的栽種農產品,不用任何農藥,但是被消基會一不小心搞上,因為沒有驗證,結果鬧出了官司(TVBS新聞)。

所以當廠商跟我們提有機的時候,一定要他們提供"認證"! 不是不相信他們,而是到時候不小心被某團體檢驗出農藥的時候,不但不清楚是否是廠商的問題、還是檢驗過程的問題,沒有認證,到時候出狀況的時候,不但百口莫辯外,還損失商譽!

但是,有這麼多的認證當中,哪些是市面上比較常見的呢?

以下幾個標章是國內或國際具有公正性權威的認證,也是購買有機產品中比較常看到的

1.MOA自然農法:

她是以美日兩國為中心,在聯合國總部成立了「世界永續農業協會」(World Sustainable Agriculture Association)簡稱為WSAA,目的在使自然農業耕作方法(自然農法)普及化,推廣有機農業,致力維護自然生態,保護地球環境,並與與世界各國共同研究發展「永續性農業」,國內也有設立中華民國MOA協進會,若有需要可以跟他們聯繫。

2.USDA有機農業標章:
是由美國農業部(USDA.United States Department Of Agriculture)1990年制定的國家有機計畫(National Organic Program,簡稱NOP)法規為標準,凡含95%以上有機成分之產品,皆可在包裝上標有USDA ORGANIC字樣之有機認證標章。
USDA共有四種標示方式,常見的是95%和100%的有機認證,標示的方式可按這裏參考(連結到台灣環保聯盟,拾人牙慧一下,哈)
USDA對於授權的追蹤也非常嚴謹,若是沒有按照USDA的方式卻自稱為"有機",在美國可是會倒大楣的喔(民法10000元美金),另外USDA目前也有授權給國外幾個國家協助認證,在國際有機食品中流通性很高的嚴謹的標準。
若是購買的商品上面有USDA,你就可以很安心的信任囉!
3.JAS日本有機農業認證

日本農林水產省(MAFF.The Ministry of Agriculture, Fisheries and Food of Janpan)修訂之日本農業標準(JAS.Japanese Agricultural Standards)為標準。

日本有機和自然食品協會(JONA.Japan Organic & Natural Foods Association)由日本農林水產省(MAFF)修訂之日本農業標準(JAS),其中也包含了有機認證規範,JONA便是依照JAS及IFOAM規範進行有機認證之機構。

不過具米茶知道,這個認證在日本以外的地方非常難見到;因為日本的民族性的嚴謹,所以步驟與規定是非常具細靡以,要準備的項目非常的繁複,所以很多經營者都放棄了!
原因並不是無法達到檢驗標準,而是準備起來會要人命,所以要通過這個標章要有傲人的意志力!大家若是有機會看到這個標章,要對這個產品抱持敬意喔!


4.美國QIA有機標章

國際質量保證協會(QAI.Quality Assurance International)QAI有機認證機構以由美國農業部(USDA)制定之國家有機標準(NOP)法規為規範,監控有機產品生產時的每個步驟,包含有機原料的栽種及畜養、產品的加工製作過程、誠品的運送等等,目前在美國、加拿大、南美洲及日本等地皆有QAI認可之有機認證標準。

5.美國OCIA有機認證:這個標章也是來自於美國,很多時候你看到非基因改造商品的時候,也會看到OCIA的驗證,也是美國少數歷史悠久的檢驗標章。


6.中華民國的有機協會:TOAF(慈心有機)

慈心有機農業發展基金會是目前國內最大的民間有機認證單位之一,一開始是由佛教徒來發起響應,要廠商能夠注意大地、避免貪婪對環境的傷害,目前也是許多消費者購買會參考的標章,目前分別於台北、台中及高雄設有分會。


7.TOPA台灣省有機農業生產協會

成立於民國86年,也是民間單位發起的,請不要被台灣省給誤導為台灣省政府的認證喔!


哪個最具有公信力?!國外的比較好?

這是我最不願意面對的問題,坦白說我也很難回答,一直以來米.樂活最希望能夠提倡的就是本土農業的發展,但是坦白說我們也還在學習。

國內目前共有五個單位在做驗證,但是中華民國政府的有機法規其實有很多的內容是定義不清楚的,範圍、方式等都有模糊的空間。

依據民國88年頒布的法令,有機農產品生產基準土地之重金屬含量是不能超過環保署所訂之第三級標準。

但是其他的農產加工製造部分,我們這方面尚未有相關法規的制定,加工製造的環境也沒有基準,相較於美國的法規,不僅加工的相關法規,連供應商、銷售商的要求都已經制訂了。

另外檢測人員的素質部分,也很需要持續性的培養專業與認知!

根據康健雜誌第67期,黃惠如"怎樣買到真的有機蔬菜"的報導提到

"台灣的驗證員大多是義工,也不需要執照,導致驗證員的專業(包括農業知識、法令規定的認識)受到質疑。"

"《康健雜誌》曾經採訪過供應高屏地區九成有機店的農民宋瑞聰,他直言:「交會費也沒照顧我們;(驗證員)什麼都不懂,還大搖大擺掛著評審委員的牌子,」他並不打算再加入任何驗證機構。"

這樣的說法,我在認識的有機農的朋友,也提到類似的故事,要不是因為要做生意,所以他才加入國內的驗證機制,不過目前他也積極的瞭解國外的檢驗認證方式,若是可以直接找國外的標章。

我相信國內的驗證單位,多數還是很認真的在經營這個"信心"產業,曾經看過某位專家說到"「驗證人員的專業倫理是驗證制度成功的關鍵」。

不過在政府法規僅只對農產品做規範,尚未對運輸、加工、零售、進口等訂出法規之前,我想除了支持國內的檢驗外,也可以多看一些"其它的"指標。

另外國內檢測的人才部分,有聽聞檢驗的單位因為是財團法人,因此檢驗方面的人這方面台灣有機方面還很需要努力喔!











4 則留言:

張君雅小妹妹 提到...

哈囉親愛的電腦老師. 我是張君雅小妹妹.今天過來這裡不是來賣泡麵的.是來簽心了.送妳大笑三聲
哈哈哈

愛有機的米茶 提到...

哈囉~張小妹妹您好
很開心遇到你,不過你家電腦老師,應該是我的顧問啦~
來這裡不賣泡麵可是會被捏碎臉的喔

STEVE 提到...

版主你好:
第一次逛~~
很有價值的文章
目前本人也在玩有機的世界
不過仍需要更多的學習才能夠了解
台灣的有機
可否請問版主是哪裡人阿
我來自雲林
感謝~~

愛有機的米茶 提到...

Steve:
好開心又認識一個愛有機的朋友
我是高雄的朋友
有空我們可以多交流阿

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...