星期四, 10月 30, 2008

[保養]秋天來了,皮膚先知道

中秋節過後 看到百貨公司如火如荼的擺出新裝,就是詩意盎然、最適合談新戀情的秋天準備到的時候了!

只是台灣四季如"夏",米茶我呢~
月餅吃了、柚子也吞了,腿胖了、腰粗了,早上卻還是熱的快要中暑,也搞不清楚秋天是否已經真的來了。

其實注意喔,雖然季節變化不是那麼鮮明,但是你的膚質這時候會敏感的提醒你囉。

九月份的健康100雜誌就有介紹到秋天的膚質保養:

秋天的膚質的變化最明顯就是,早上的時候皮膚還是跟夏天一樣狂冒油,但是到了晚上,早上冒油的皮膚卻變的乾燥,像米茶我的眉毛間就特別的乾,甚至有時候會向頭皮屑一樣,剝皮掉屑耶!

雜誌裡也有介紹到,因為夏天艷陽高照,臉容易冒油,這時候的肌膚新陳代謝是別的季節的好幾倍,加上台灣特別溼熱,皮膚表層常有水分,又濕又油的,因此夏天臉部保養一般人最常選用的是美白強效潔淨的商品。

但是到了秋天若還老是用強效潔淨的商品你的皮膚可就倒楣了!

秋天因為天氣時溼時乾,皮膚更新的速率會變的很混亂,加上每個人各部位的皮脂腺分部並不均勻,皮脂腺分布少的部位比較乾,所以部份部位會開始乾燥脫皮,若不好好選擇商品,手腳皮膚可是會乾燥老化的喔。

有些人在秋天的時候,也會出現臉色暗沉、膚色不明亮、膚質不透明,也都是因為膚質更新的速度開始混亂,部分部位的角質開始沉澱堆積、但部分部位的角質卻開始脫落。
這時候保養最困難的問題就是若強力去角質,可能會傷害到角質脫落的部位,但是不去除角質,則膚色就會暗沉。

雜誌中介紹,秋天最該使用的商品,是讓皮膚油水平衡的基礎保養商品!

若持續使用夏天用的強效潔淨商品,臉很容易就乾乾繃繃的,皮脂腺油排都排不出來,臉反而容易形成突起的粉刺。其實你注意看旁邊的朋友,很多人這時候都冒一些貌似青春痘的小凸起粉刺,就是選錯商品囉。

而且秋天人的氣血循環的部位,也會從夏天集中在表皮而往下走,所以表皮的滋潤明顯會下降,有些人的皮膚在這個季節就會開始剝皮換季,甚至龜裂起癢。

所以要選擇的產品,必須兼顧溫和性與保濕性,而且要能夠讓油脂適度的分泌出來,讓油脂把皮膚的水給包住,否則洗完後的臉上膚質的水分佈但留不住,反而因為蒸散效果把皮膚的水分,加速帶走。

要選擇這樣的商品,你可以選擇一些質地溫和的手工、天然肥皂,例如市面上有品質比較好的功能性酵素肥皂,可以利用酵素對蛋白質分解的自然特性,溫和去除臉上多餘的角質,不造成膚質的油水平衡破壞、皮膚也就不會乾繃繃的,容易老化囉。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...