星期五, 8月 08, 2008

[有此一說]:牙膏的世界大騙局



前兩天,久未連絡的KK打給我,問我有沒有酵素型的牙膏。


KK是跟我一起考研究所的老戰友,做事情非常執著與認真,不過有的時候少了一分運氣。

前兩年,多年不見的我們,在台北某個偶然的機會遇見了,跟幾個朋友出來吃個飯、聊一下工作的心得,本想再找機會常出來長見識敘敘舊的時候,她..回高雄了,原因是得了胃腸癌。


當時我非常得驚訝,因為她還很年輕,而且應該也蠻重視健康的,鮮少熬夜(跟我這個夜貓族比起來),過去還是我們學校女籃的控球後衛,體重控制應該也十分得宜。原因,我至今尚不清楚,只知道發現的時候已經是第三期的胃癌。


好在她的求生與復健的意志,並沒有因此就喪氣,很積極的配合醫生的建議與治療,在調養的期間,保持著低油健康的飲食,補充適當的營養補充劑,也開始練了瑜珈,花了一年的時間他在度回到職場上,只是更養生。

KK之所以需要酵素牙膏,是因為他脆弱的身體平衡,已經禁不起過多的化學合成物在體內破壞生體機能,而目前市面上主流的牙膏,都加入了氟化物

談到氟化物,我想大家一點都不陌生;過去的廣告,不斷的告訴我們氟能有效保護牙齒、預防蛀牙,但是從醫學界的報告,認同氟能預防蛀牙的文獻不多,倒是科學界發現氟是一種劇毒,且也有足夠的資料顯示,長期使用氟會導致牙齒產生斑釉(是一種慢性牙氟中毒);除了氟之外,牙膏中還含有不同的有害物質,例如發泡劑、膠稠劑、山梨醣醇、磨料等,每天將這些有害物質塞進口中,實在是不太聰明,也難怪KK急於找一些天然的牙膏。

想起來,現在的環境當中,充滿著會引發癌症的化學合成的要素,雖然為人類帶來了便利性,但也添加了不少的風險。尤其在跟商業扯上關係,很多訊息都被間接的報導,只為了獲取利益。

過去在三類組的時候,在念牙齒的結構的時候,生物老師曾經告訴我們,他從來不認為牙膏(一般市面上)有什麼樣的效用,他認為跟人體的酸鹼值和微量的清潔有關係,他從他的小孩子身上,無論餐後睡前很認真的幫她刷牙,還是很容易蛀牙。他說了..微生物/酸鹼值決定蛀牙的機率。

他的論點,在網路上看了一篇名為"牙膏的世界大騙局",獲得間接的證實:

1960年代時,西德黑森林有個叫做穆因思韋的小鎮內,一位牙醫得到市長 、銀行家、家長合作,研究三百個小孩的健康情況。 這些兒童都患有牙疾,他們被分為兩組:

第一組天天只吃全麥麵包、新鮮蔬菜、未煮過的果仁 、未加熱過的牛奶; 第二組則隨便他們喜歡吃甚麼就吃甚麼,完全不加限制或指導。

結果,第一組的兒童之中,1-3 歲的蛀牙100%不藥而癒,3-6 歲的有86.5%不藥而癒,10-14 歲的有36.5%不藥而癒。另一組的兒童蛀牙情況p 未變。 這位牙醫的研究證明了一點:刷牙不刷牙,用甚麼來刷牙,根本與牙疾關係不大。

現代社會的人由小到老天天刷牙,聲稱用種種有甚麼威力的牙膏 ,但是有多少人牙齒完好無病?事實是牙疾與進食習慣有關,常吃不健康的、對牙齒不利的食物 ,用甚麼牙膏天天刷一萬次也沒有用。

故事還未講完:那位牙醫研究的結果,揭穿了同僚的騙局 ,影響了同僚的「飯碗」,損失了牙膏行業億萬元的利潤 ,他們當然不肯放過他,結果:牙醫公會控告他,恐嚇他要逐他出公會 、除牌。幸好這件事被傳媒公開,輿論支持他,最後打了一場官司他終 於勝訴。(事見 K. Pedler The Quest for Gaia,中譯本《追尋新生活》第33 章。

最天然有效的「牙膏」

看完這個故事,你應該跟米茶我一樣,感到誇張吧。不過,我想我們已經根深蒂固的觀念,就是早上一定要刷牙!

多數的人可能難以想像真的有一天,早上起床沒有用從那條金屬管擠出化學泥的日子,可能全身都不對勁吧,也擔心口中的異味,讓你難以參加社交活動 。 這樣的話,現在各綠色商店已出售對生態友善又對人體無害的牙膏 ,它不含洗潔精也不含糖分,不妨去找一些合心意的產品使用。


延伸閱讀:

反對氟的聲音
1.飲水加氟,男童可能罹癌?!(自由時報)
2.美國已經檢驗證實鐵氟龍塗層,有毒(消費者文教基金會)
3.專家建議:幼兒慎用含氟牙膏(新華網)
4.加拿大1996年將氟添入至自來水後,氟中毒比例升高

支持氟的聲音
1.北市牙科醫師陳立愷說明局部性的塗氟膠並不會罹癌
2.南加州自來水也加了氟

爭議的聲音
1.英國,自來水是否該加氟引起激烈爭議

2 則留言:

匿名 提到...

您是用哪一款酵素型牙膏呢?? 此篇文章的牙膏圖片是什麼牌子阿?感恩分享 感恩

愛有機的米茶 提到...

哈囉
抱歉沒有注意到有留言

這個牌子是艾瑞斯酵素牙膏
是國內一家專門在做酵素的公司~長利奈米生技生產的
當時是屏東美
和科技大學教授推薦的~~
你也可以在
http://store.pchome.com.tw/mi-lohas/M02449774.htm
看到比較清楚的介紹ㄛ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...