星期四, 7月 31, 2008

[保養]善用女性的28天做保養(二)


多半數的女生對於生理期有著莫名的反感,例如胸悶、生理疼痛、有些人甚至會噁心、手腳冰冷、臉色蒼白、甚至疼痛到無法站立,地上打滾。除此之外,生理期前皮膚不但容易油膩出油、膚色容易暗沉,沒有處理好還會冒痘痘! 平時工作就已經很忙的都會女子,真的很煩。

話說生理期間,確實很多令人煩躁的事情,但是生理期也是上帝給女性同胞最好的身體調養的機會;大家都知道,月子做得好,女生體質就會變好。同樣的,生理期也有類似的好處喔。

曾經有次跟台北市立中醫診所的劉桂蘭醫師聊到,她有一個很傳神的比方,女生的生理期就像 『 月的陰晴圓缺』一樣,月經來潮前,荷爾蒙大量運作就像是月要『圓』、要『滿』了,圓了之後就要洩了,所以生理期月經洩了就是缺、虛,生理上也是最容易吸收營養的時期,所以生理期後要好好補充流失的營養,來因應下一次的『圓』。

只可惜現在女性實在太忙碌了,甭說生理期後靠中藥燉補來補充『缺』,就連平時三餐飲食都不正常;難怪縱使現代人的營養理當比過去來的好,現在女性的貧血比例高達60%-70%,骨質疏鬆症的比例,縱使乳製品的大幅推廣,也仍舊逐年上升。

我們從外觀上也觀察到,過去的東方女性雖然打扮比較素雅,飲食的營養雖然沒有這個世代來的好,但是過了35歲後沒有上妝,在外國人眼裡誤以為是個20初頭歲的"妹妹",肌膚仍能夠保持相當程度的健康。但是現在過了35歲之後的女性,已經脫離不了"妝"了;卸了妝後,很多就是"哎呀我的媽",氣色蒼白,眼角肌膚鬆弛、黑斑、細紋漫步臉面。

雖然導致現在女性加速老化的原因很多,不過基本上跟荷爾蒙的不平衡有很大的關係;女性在28歲以前身體代謝非常良好,女性荷爾蒙也是最旺盛的時候,所以身體的每一個部位都能有足夠的養分,尤其肌膚的膠原蛋白的養分充足,所以肌膚狀況就保持在紅嫩緊緻的年輕狀態。

但是若是生理期後最容易吸收的時候,營養長期沒有被補充,身體慢慢就會處於虛的狀態,營養不足會使得代謝的狀況逐漸往下,酵素的作用也會下滑、活性氧也會造成肌膚纖維蛋白的斷裂,細紋就逐漸爬上臉上。

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...