星期二, 6月 24, 2008

[大蒜]綠色的古老蠻牛-熬夜不靠咖啡因

大學指考終於結束了,看到表弟終於渡過了每天熬夜K書、懸樑刺股、與咖啡濃茶共勉的日子,每天慵懶的躺在床上,好好讓身體休息一下。回想起當年,我也不遑多讓,就是每天兩三包雀巢與兩三杯外婆的包種濃茶,雖然是考中了,但是身體也腫了。


咖啡因真的是大家提神熬夜的好夥伴,輕量的咖啡因確實會溫和的讓身體興奮,不過若每天一包咖啡因,恐怕會超過衛生署的建議量300mg,對健康可是一個不小的傷害喔! 美國精神病學會(American Psychiatric Association)就提出了,過量的咖啡因可能會引起心跳加速、心悸、顫慄,甚至會引起咖啡因焦慮症、咖啡因睡眠失調,嚴重的話還會誘發精神上的疾病。這讓愛咖啡、愛熬夜的我,忌口了不少。

之前聚會的時候,也有朋友提到之前咖啡因中毒的事情(不知能否算是中毒啦,不過她是這樣敘述的);過去朋友就對某些咖啡豆會產生心悸,那一次參加了一個新咖啡小飲的實驗Club,可能喝了多了幾杯,出現了手腳不聽使喚的顫抖,身體無力,語言無法正常表達的狀況,頭暈目眩,好在旁邊的人注意到了,狂灌了他幾杯牛奶,她才逐漸恢復正常,之後她也不太敢碰咖啡了。

總之,咖啡因雖然能夠提神,但是若是要增加體力、對抗周公其實還有比較不傷身的辦法:大蒜

在華人的文化,大蒜早就已經是人盡可夫,不,....人盡皆知的好東西,本草綱目也有記載,不過可是不知道他能夠來當蠻牛用吧!

大蒜早在古埃及王國,為了讓工人能夜以繼日的將大石塊運送到沙漠去蓋金字塔,就在食物中加入大蒜,羅馬大軍要打仗前也會先服用大蒜,以提高戰士的鬥志,甚至希臘舉行奧運的時候,選手也會吃大蒜來提升運動成績,目前大蒜還是很多奧運選手會吃的營養補充劑!

最近德國也有一份研究調查,受訪者若是常食用大蒜,表現上比起沒有食用大蒜者,比較不易疲倦、不易怒、情緒比較穩定喔~~這個大蒜的老秘方,可還是比現代化的蠻牛還要猛

營養學家也發現大蒜能夠促進人體活性的秘訣,在大蒜中具有生理活性的蒜素與油漬萃取物中艾喬恩(AJOENE),而這些硫化物也是大蒜嚼碎後,會有一股蒜頭味的因素。

其實若是身體疲倦,精神不濟,常熬夜或是常暴露在高致癌的環境中,平時就應該多吃大蒜,對身體的免疫系統、精神提振、心血管、抗氧化、提升免疫力等都很有幫助;不過大蒜嚼碎的味道,確實多數人難以以"蒜香"的角度來欣賞。

不過市面上有很多新生物科技開發出來的蒜精(可參考米.樂活推出的蒜精.活膠囊),可以讓您不用再一顆一顆的剝蒜、生吃蒜,搞得一身臭了。
下次若是真的非得要熬夜提神不可,非要加班執勤,非要搬重物抗感冒,不一定要喝咖啡,但是一定要多吃一兩顆蒜,你會感受到長久的差別喔!

沒有留言:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...